Депутат парламента Молдовы назвал Ирину Влах “агентом России”. Что ответила башкан?

Депутат парламента Молдовы Оазу Нантой назвал башкана Гагаузии Ирину Влах “русским агентом”. Заявление прозвучало в эфире одной из передач на телеканале TVR Moldova. Влах в ответ потребовала публичных извинений, призвав PAS повлиять на поведение своего депутата.

В Комрате периодически, искусственно создают конфликт с Кишиневом по указу Москвы. Последний русский агент, который сейчас занимает должность – это Ирина Влах. Она учит румынский язык, поэтому после просмотра передачи поймет меня из без переводчика“, – сказал Нантой.

Реплика прозвучала в ходе обсуждения пакета гагаузских законопроектов и возможной федерализации Молдовы.

Четвертого марта на странице Ирины Влах в Facebook появился ответ на румынском языке.

Господин Нантой наверно что-то упускает. Упускает, что мы знаем, как Нантой в подвалах пытается провоцировать конфликты между гагаузами“, – написали на странице Влах.

Она не согласилась с мнение Нантоя о том, что Комрат сам создает провокации.

Комрат занят борьбой с эпидемией, экономической индустриализацией, привлечением инвестиций, и созданием возможностей для молодых людей, чтобы они работали дома“, – отметила Влах.

Она обратилась к руководству партии PAS принять все меры, чтобы Нантой публично извинился за характеристику Ирины Влах, как русского агента.

Публичные обвинения в адрес Ирины Влах о работе на Кремль все чаще стали звучать после выхода международного расследования Rise Moldova и Досъе. В материале, говорилось, что в 2015 году кремлевские кураторы помогали Влах в предвыборной кампании. Готовили для нее тексты выступлений и придумывали слоганы. Кроме того, в Москве занимались даже написанием слоганов для протестных акций в столице Гагаузии Комрате. 

Документы, подтверждающие эти факты были получены журналистами благодаря утечке рабочих документов из секретариата российского генерала разведки Владимира Чернова, который возглавлял управление президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами.

Фото: gagauz.md

Больше новостей

Клаус Йоханнис: «Вступление Молдовы в ЕС – приоритет для Румынии»

На встрече с послами и директорами ICR во дворце Котрочень Йоханнис подчеркнул важность расширения ЕС и подтвердил решительную поддержку Румынией Молдовы, сообщает radiomoldova.md. “Историческое решение об

Read more >

Prima Casă Plus: о программе, изменениях и анализе возможностей и рисков — Разбор

Исходя из сложившейся ситуации на рынке недвижимости и текущих макроэкономических условий, правительство предложило проект изменения Закона о некоторых мерах по реализации Государственной программы ” Prima

Read more >

ФЕЙК: На дипломатическую должность могут быть назначены лица, не имеющие гражданства РМ

Несколько Telegram-каналов объявили, что иностранцы, не являющиеся гражданами Республики Молдова, или даже люди без всякого гражданства, могут быть назначены на должность послов РМ за рубежом,

Read more >