В Молдове вакцинированы более 2 500 медработников. В минздраве показатели назвали оптимистичными

За два дня с начала иммунизации против COVID-19 в Республике Молдова сыворотка была введена 2604 медицинским работникам. Государственный секретарь Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Татьяна Затык говорит, что цифры оптимистичны, а иммунизация более 2,5 тыс  медработников работников означает меньше инфицированных врачей, дежурных по борьбе с пандемией, пишет ZdG.

В передаче на TVR Moldova Татьяна Затык сказала, что сопротивление некоторых врачей понятно, потому что вначале каждый человек делает анализ.

Затык описывает данные, полученные за два дня иммунизации, как «оптимистические цифры».

«Начало иммунизации — это свет в конце туннеля, который дает медицинскому сообществу надежду преодолеть проблемы и снизить заражение COVID-19. Цифры оптимистичны. Мы сделали 2604 прививки. Это означает, что 2604 случая заражения исключены. Это означает, что 2603 медицинских работника останутся активными, получив защиту с помощью иммунизации», — сказала чиновница.

Что касается отказа врачей вакцинироваться препаратом AstraZeneca, Затык отметила, что медиков понять можно, каждый сам решает, когда принять вакцину.

«Дозы, предложенные Румынией, находятся в процессе использования. Они очень важны для системы здравоохранения и для всей страны, потому что, помимо защиты медицинского персонала, они также приносят огромную пользу пациентам. О нежелании врачей говорить рано, так как каждый человек делает анализ. Мы только начинаем, и все меняют свое мнение по пути. Каждое изменение сначала встречает сопротивление. Но приоритетом является здоровье, и важно, чтобы каждый медицинский работник был вакцинирован», — сказала Татьяна Затык.

Госсекретарь признает, что медицинские работники — это те, кто подает пример всему населению и лучше всего понимает важность вакцинации.

«Мы не должны сосредотачиваться на этих ситуациях, на тех, кто сказал, что у них есть определенное сопротивление и опасения», — заключила представитель Министерства здравоохранения.

26 февраля Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты получило уведомление от платформы COVAX, подтверждающее поставку первой партии вакцин против COVID-19 для Республики Молдова.

2 марта в Республике Молдова стартовала кампания вакцинации против COVID-19. На этом первом этапе будет проведена иммунизация медицинского персонала отделений реанимации и интенсивной терапии, а также персонала отделений больницы с профилем COVID-19.

Кампания вакцинации началась после того, как в субботу, 27 февраля, в Кишинев прибыло более 21 тысячи доз вакцины, пожертвованной Румынией через Механизм гражданской защиты Европейского Союза.

По словам Татьяны Затык, в четверг, 4 марта, власти Молдовы получат партию из 14 400 доз вакцины AstraZeneca, закупленную через платформу COVAX. Это партия из 14 400 доз вакцины.

фото: Zdg

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *