«Возглавлял админсоветы трех госпредприятий». Директору агентства Moldsilva грозит увольнение

Национальный орган по неподкупности (НОН) издал акт констатации нарушения правового режима конфликта интересов действующим директором Агентства Moldsilva Дмитрием Кожокару. В ходе инициированной на основании запроса проверки инспектор по неподкупности констатировал, что директор Moldsilva, имеющий материальный интерес, допустил три ситуации конфликта интересов с его непосредственным участием, передает noi.md.

Согласно пресс-релизу НОН, в феврале 2020 года директор Агентства назначил себя председателем административных советов трех государственных предприятий в области лесного хозяйства, расположенных в Единцах, Оргееве и Страшенах. Позднее он подписал приказ о предоставлении каждому члену этих советов, в том числе себе, ежемесячных пособий в размере 3000 леев.

В этот период времени директор Moldsilva получил около 66 тыс. леев, а затем издал последний документ, в котором постановил снять себя с поста председателя трех административных советов, подписав документ задним числом — 6 февраля 2020 года.

Согласно законодательству, директор Moldsilva должен был проинформировать высший иерархический орган и дождаться решения конфликтов реальных интересов, в которых он находился.

Если выпущенный НОН акт будет признан окончательным, ему грозит лишение мандата директора Агентства Moldsilva, а также права занимать государственные должности в течение 3 лет. Кроме того, инспектор по неподкупности включит его в Реестр запретов НОН.

Фото: noi.md