«Предложение президента является опасным прецедентом». Социалисты настаивают на индексации пенсий дважды в год

Партия социалистов хочет изменить механизм индексации пенсий и других социальных выплат. Об этом сегодня, 11 марта, на брифинге для прессы заявили депутаты фракции ПСРМ Владимир Односталко и Алла Дарованная. Произошло это после того, как в среду, 10 мартапрезидент Майя Санду объявила, что внесла в парламент предложение вернуться к индексации пенсий один раз в год, исходя из инфляции прошлого года, сообщает ZdG.

«В 2021 году индексация пенсий с 1 апреля не оправдана, поскольку во второй половине 2020 года уровень инфляции, на основании которого рассчитывается коэффициент индексации, был отрицательным», — заявила на брифинге депутат фракции ПСРМ Алла Дарованная.

В этом контексте фракция ПСРМ предлагает проект поправки к Закону №156 о государственной пенсионной системе. А именно, депутаты парламента хотят изменить механизм индексации пенсий и других социальных выплат.

«1 апреля коэффициентом индексации будет среднегодовой прирост индексов потребительских цен за последние три года, а 1 октября — уровень инфляции, зафиксированный в первом полугодии этого года», — сказала депутат Дарованная.

По данным фракции ПСРМ, индексация пенсий с 1 апреля 2021 года составит 3,89%, а с 1 октября текущего года — 3,2%.

«Сегодня мы регистрируем законопроект, который позволит индексацию на 7% на 2021 год. То, что вчера предложила президент Майя Санду, является опасным прецедентом», — заявил депутат фракции ПСРМ Владимир Односталко.

Президент Майя Санду объявила в среду, 10 марта, что внесла в парламент предложение вернуться к индексации пенсий один раз в год, исходя из инфляции прошлого года.

«Переход на индексацию пенсий дважды в год, с большой помпой продвинутый социалистами в феврале 2020 года, по-прежнему сказывается на пенсионерах. После позорной индексации на 1% в октябре 2020 года пенсии вообще не будут индексироваться в апреле этого года. Эту ошибку нужно срочно исправить. Мы внесли в парламент предложение вернуться к индексации пенсий один раз в год, исходя из инфляции прошлого года. Принятие этого изменения будет означать индексацию в апреле на 3,7%, что эквивалентно повышению цен в 2020 году. Деньги для этой индексации есть», —  написала Майя Санду в своем сообщении на Facebook.

По данным Национальной кассы социального страхования (CNAS), на начало 2021 года в Республике Молдова было зарегистрировано 686 251 получатель пенсий, средний размер пенсии которых составлял 2104 лея.

Фото: corneliufurculita.md