Исполком отказался вносить изменения в проект бюджета Гагаузии на 2021 год, принятый НСГ в первом чтении

Исполнительный комитет Гагаузии отказывается вносить изменения в проект бюджета автономии на 2021 год, который был принят в первом чтении Народным собранием Гагаузии 26 января. В официальном письме башкана Ирины Влах  к председателю НСГ Владимиру Кысса было указано, что исполком в феврале разработал новый проект бюджета. Подробнее в материале LAF.MD.

Группа депутатов из 11 человек обратилось к председателю НСГ о проведении внеочередного заседания, в котором единственным вопросом бы значилось принятие проекта бюджета Гагаузии на 2021 год во втором чтении. 

Владимир Кысса направил письмо башкану Ирине Влах, указав, что готовится заседание НСГ. 

Во исполнение Постановления НСГ  от 26 января просим Вас представить в адрес Народного собрания Гагаузии предложения о внесении изменений в проект бюджета на 2021 год в соответствии с утвержденными суммами”, — написал в документе Кысса. 

Ирина Влах в ответе указала, что исполком просил представить проект бюджета Гагаузии на 2021 год, принятый НСГ в первом чтении, однако по ее словам он не был отправлен. 

После этого исполком разработал новый вариант проекта бюджета на 2021 год, оправив на рассмотрение в НСГ. 

Учитывая, что Народным Собранием так и не был представлен проект бюджета, принятый Постановлением Народного Собрания Гагаузии от 26 января в первом чтении, не представляется возможным предложить изменения в несуществующий проект», — отметила Влах.

Исполком считает, что на внеочередном заседании НСГ может рассматриваться только проект, представленный исполкомом, который получил одобрение профильной комиссии Народного собрания.

Отметим, что споры вокруг принятия бюджета ведутся в Гагаузии уже более трех месяцев. Изначально НСГ отказалось поддержать в декабре вариант проекта бюджета исполкома из-за того, что там был дефицит в 143 млн леев. На его покрытие предлагалось взять кредит и продать госимущество. В январе депутаты проголосовали в первом чтении за проект бюджета без дефицита, обязав исполком в течение 10 дней внести изменения согласно утвержденным цифрам. Исполком в свою очередь посчитал это решение незаконным, аргументируя тем, что оно не прошло обсуждение в бюджетной комиссии. Исполком предложил новый вариант бюджета, предложив депутатам отменить свое голосование от 26 января 2021 года, и начать заново рассмотрение документа.  однако часть депутатов НСГ не согласны с таким вариантом, считая, что нельзя отменять свое же решение и необходимо утвердить тот вариант бюджета, который уже приняли в первом чтении. 

ПОДЕЛИТЬСЯ