Марианна Дурлештяну сняла свою кандидатуру на пост премьер-министра

Кандидат от социалистов и платформы «За Молдову» на пост премьер-министра Марианна Дурлештяну объявила на своей странице в Facebook, что она решила снять свою кандидатуру. Это в то время, когда сегодня в Президиуме проходят консультации между парламентскими фракциями и главой государства Майей Санду, пишет tv8.md.

«Дорогие граждане, друзья, в политике может быть место цинизму, но не так, не сейчас, когда человеческая жизнь в опасности. Поэтому я решила снять свою кандидатуру с должности премьер-министра Республики Молдова. Я не могу допустить, чтобы мое имя и репутация использовались для сведения счетов между политическими кланами, я приняла предложение только из желания внести свой вклад в преодоление кризисов и продвижение страны вперед», — написала Марианна Дурлештяну в социальных сетях.

Она объявила, что сейчас уходит на пенсию, но не уходит из политики. Марианна Дурлештяну написала, что опыт последних месяцев побудил ее еще больше участвовать в будущем страны.

«Я хочу верить и очень надеюсь, что на будущих досрочных выборах появится место новому политическому классу с реальными моральными устоями, и все они позволят нам преобразовать страну к лучшему, чтобы принести больше Европы домой. Я рассчитываю на солидарность, присущую нам, молдаванам, и обещаю всемерно участвовать в изменениях, за которые я проголосовала», — написала она.

Напомним, что кандидатуру  Марианы Дурлештяну 11 февраля выдвинул альянс ПСРМ-ШОР, но Майя Санду ее отклонила.

В конце февраля президент заявила, что не планирует проводить консультации с парламентскими фракциями для выдвижения нового кандидата на должность премьер-министра. По ее мнению, переговоры неэффективны, что показал предыдущий опыт. Она указала, что после консультаций, состоявшихся 11 февраля, парламентские фракции выступали за досрочные выборы, однако впоследствии изменили свою позицию, сделав несколько противоречивых заявлений.

23 февраля КС признал неконституционным указ президента Майи Санду о повторном выдвижении Натальи Гаврилицы на пост премьер-министра. В ответ глава государства заявила, что решение для выхода из политического кризиса должны принять граждане Молдовы на досрочных парламентских выборах или же референдуме.

11 февраля кабинет министров Натальи Гаврилицы, представленный в парламенте, не получил ни одного голоса со стороны депутатов. До этого три парламентские партии заявили, что таким образом планируют спровоцировать досрочные выборы. В тот же день ПСРМ и Pentru Moldova сформировали парламентское большинство и предложили в премьеры экс-министра финансов Марианну Дурлештяну.

Фото: sputnik.md

ПОДЕЛИТЬСЯ