Эксперты ВОЗ обучили более 20 специалистов и руководителей лабораторий Молдовы

Более 20 специалистов и руководителей государственных лабораторий страны были обучены экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) быстрому тестированию с идентификацией антигена SARS-CoV-2, чтобы расширить возможности Молдовы в области тестирования и улучшить доступ к диагностике COVID- 19, сообщает МОЛДПРЕС.

По данным Национального агентства общественного здоровья, быстрое тестирование позволит получить результаты в более короткие сроки, увеличит возможности ведения случаев и позволит принимать быстрые меры общественного здравоохранения и контролировать контакты.

Согласно цитируемым источникам, для начала эти типы тестов будут использоваться в отделениях неотложной помощи и на уровне первичной медико-санитарной помощи. Экспресс-тесты на антиген SARS-CoV-2 будут использоваться только в том случае, если у человека есть симптомы COVID-19 или у пациентов, которые контактировали с зараженным человеком. Однако экспресс-тест нельзя применять к бессимптомным людям.

Применение экспресс-тестов также рекомендуется для тестирования людей в закрытых или полузакрытых учреждениях, где может быть потенциальная вспышка.

Экспресс-тестирование следует проводить в течение первых 5-7 дней после появления симптомов. По истечении этого срока результат экспресс-теста следует игнорировать, так как он может показать неверные результаты. Если у человека проявляются симптомы COVID-19, а экспресс-тест отрицательный — необходимо, чтобы взятый образец был проверен другим методом для подтверждения диагноза.

Фото: izmacity.com

ПОДЕЛИТЬСЯ