«Ситуация критическая». Директора больниц Гагаузии рассказали о пациентах с COVID-19 и смертельных случаях с начала года

В ковид-центрах Комрата и Чадыр-Лунги число прибывающих пациентов, превалирует над теми, кого выписывают по окончанию лечения. Об этом, на заседании комиссии по Чрезвычайным ситуациям Гагаузии 18 марта рассказали директора больниц.

В районной больнице Комрата для больных коронавирусом развернуто 100 коек. По словам директора больницы Нины Райлян, на этом этапе есть пациенты, у которых болезнь развивается в очень тяжелой форме. Это требует долго выздоровления.

С 1 апреля по 31 декабря 2020 года в ковид-центре Комрата  умерло 46 человек, в этом году уже 28. Райлян добавила, что крайне тяжелых пациентов практически не перевозят  в Кишинев, так как там нет мест. 

“Ситуация просто критическая. Койка буквально не успевает остыть. Мы только выписываем пациента домой, тут же ложим другого. Все на телефоне, все ждут места”, — рассказала Райлян.

В ковид-центре Чадыр-Лунги — 80 коек. Из 72 пациентов, у 66 подтвержденный диагноз. На лечении находятся и 5 детей.

“Хочу сказать, что у нас превалируют поступления над выпиской. Если порядком 72 выписываются, то поступают 76-78 человек. Очень сложно”, — отметила Попазоглу.  

По информации директора больницы Натальи Попазоглу, на сегодняшний день из числа заразившихся 17 человек находятся в тяжелом состоянии. За прошлый год в ковид-центре Чадыр-Лунги погибло 48. С начала 2021 года умерло 26 человек.


ПОДЕЛИТЬСЯ