Несколько лет назад Турция подарила башкану новый автомобиль. Где он сейчас — непонятно

В начале 2010-х годов Турецкая республика подарила представительский автомобиль Toyota Prado башкану Гагаузии, на тот момент Михаилу Формузалу. В последние годы машины не видно. При этом депутат Илья Узун заявил, что джипом пользуется дочь Ирины Влах. LAF.MD попытался разобраться, где сейчас машина, и при каких обстоятельствах она появилась в Гагаузии. 

В марте на заседании Народного собрания Гагаузии депутат Илья Узун вспоминал про автомобиль, который подарила Турция башкану. 

Я хочу спросить, уважаемые коллеги, а где машина, которая подарена нам турецким послом Toyota Prado с госномером 567?  Где эта машина? Так вот я вам скажу, где эта машина. Я нашел эту машину. Она находится у дочери Ирины Влах — Анны. Это что, частная вотчина?, — задался вопросом Узун.  

В пресс-службе башкана Гагаузии считают, что такие заявления не подкреплены аргументами.  По словам главы пресс-службы Андрея Ведутенко, подаренный Турцией автомобиль Toyota Prado находится в пользовании Ирины Влах, но где именно он находится Ведутенко не сказал.

Он отметил, что не обладает информацией о местонахождении машины. 

Автомобиль фактически Ириной Федоровной не используется по той причине, что он не экономичен. Он есть, используется обычно в зимнее время года, когда непогода. Это резервный автомобиль. Я могу уточнить и рассказать вам позже о том, где он хранится, так как я не являюсь заведующим гаража”, — рассказал Ведутенко.  

Откуда вообще взялся этот автомобиль?

По словам экс-башкана Михаила Формузала, Турция подарила главе Гагаузии два автомобиля. Первый — Skoda Octavia Superb был подарен послом Турецкой Республики в 2007 году.  А джип “Toyota Prado”  башкану передал Реджеп Тайип Эрдоган,  будучи в те годы премьер-министром Турции. 

Это где-то был 2011-12 год, за 2-3 года до окончания моего мандата. Тогда нам от имени президента Турции, тогда еще премьер-министра,  выделили эту машину  «Toyota Prado» именно для того, чтобы эксплуатировать ее в зимний период времени, чтобы можно было ехать  по дорогам Гагаузии. Это вторая машина, которая была выделена, — рассказал Формузал. 

Экс-башкан добавил, что Toyota Prado также предоставлялась в распоряжение высокопоставленным гостям, которые приезжали с визитом в автономию. Он заверил, что после окончания его полномочий, джип «Toyota Prado» оставался в гараже исполкома и со всем имуществом был передан новоизбранному башкану. 

В 2016 году, несмотря на то, что у башкана уже были автомобили, подаренные Турцией, за бюджетные деньги была куплена Skoda Superb. Стоимость составила 600 тыс леев. 

По словам  Формузала, вместо покупки нового автомобиля Влах могла бы воспользоваться правительственной машиной, которая положена всем членам правительства. Речь идет о машинах Skoda Octavia. 

Ничего и никто  не мешал башкану Гагаузии пойти в правительственный гараж  и получить машину Skoda Octavia, которая положена всем членам правительства РМ. Какой смысл тратить бюджетные деньги Гагаузии на приобретение автомобиля, — сказал экс-башкан. 

Фото: motor1.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *