Один из авторов Конституции: заявление ПСРМ о несогласии с роспуском парламента – это попытка узурпации власти

Заявление парламента Республики Молдова о несогласии с роспуском является неконституционным и даже представляет собой попытку узурпации власти в государстве. Такого мнения придерживается депутат первого созыва парламента и член комиссии по разработке проекта Конституции Александру Арсени.

На вопрос корреспондента Deschide.MD эксперт по конституционному праву упомянул, что это заявление, предложенное для утверждения в парламенте, означает, что депутаты от так называемого «парламентского большинства» игнорируют и грубо и сознательно нарушают Конституцию, которая является высшим законом государства.

«Конституция предусматривает обязательные условия роспуска парламента, и депутаты обязаны их соблюдать. В четверг, 25 марта, депутаты имели возможность и обязаны были заслушать программу кандидата на должность премьер-министра, назначенного конституционным указом. Вместо этого они заблокировали этот процесс, доказав, что выразили вотум недоверия. В этом смысле действуют положения Конституции об условиях роспуска парламента. Это заявление имеет характер сохранения власти любой ценой, даже с нарушением положений Конституции», — сказал Александру Арсени.

На вопрос, можно ли квалифицировать соответствующее заявление как попытку узурпации власти, эксперт дал положительный ответ.

«Это является вопиющим, прямым нарушением Конституции и представляет собой попытку узурпировать власть в государстве … Даже если это заявление будет принято парламентом, оно изначально неконституционно и подлежит обжалованию в Конституционном суде «, сказал эксперт.

На вопрос, может ли отказ депутатов от ПСРМ и партии «Шор» участвовать в консультациях с президентом Майей Санду по вопросу о роспуске парламента, может помешать главе государства обратиться в Конституционный суд, Александру Арсени уточнил, что декларация, предложенная Социалистами «означает, что депутаты исполнили установленную Конституцией обязанность участвовать в консультациях».

«Это дополнительное основание для роспуска парламента благодаря этим двум фракциям», — отметил Арсени.

Напомним, что депутаты от ПСРМ зарегистрировали в Парламенте заявление о несогласии с роспуском парламента. Это было сделано накануне, когда президент Майя Санду предложила парламентским фракциям обсудить возможный роспуск парламента из-за двух неудачных попыток избрания кабинета министров.

Фото: deschide.md

ПОДЕЛИТЬСЯ