(Расследование) «Главное — здоровье». Как власти Гагаузии закупили аппараты УЗИ по завышенной цене на деньги ЕС

В разгар пандемии в июле 2020 года исполнительный комитет Гагаузии закупил два аппарата УЗИ по завышенной цене. Деньги были выделены властям  автономии в рамках Европейского проекта SLPA. За 756 тыс леев исполком купил медицинское оборудование у компании, которую создали за две недели до оглашения победителя тендера. Если бы исполком купил УЗИ-аппараты у официального дистрибьютора в Молдове, то сэкономил бы 156 тыс леев. 

Подарки в торжественной обстановке

В воскресный солнечный день 13 сентября перед зданием исполкома в центре Комрата собралось несколько десятков медработников. В присутствии  главы делегации Европейского Союза(ЕС) в Молдове Петера Михалко и башкана Гагаузии Ирины Влах состоялось формальное торжественное дарение двух УЗИ-аппаратов, которые были закуплены на деньги ЕС. 

Политический соратник партии социалистов Ирина Влах, не скупилась на комплименты в адрес Европейского Союза, благодаря за проекты, которые внедрялись в автономии за последние годы.  

Сзади политиков на видном месте стояли два новых УЗИ-аппарата. Они были куплены в июле 2020 года, в рамках проекта SLPA, который внедрял исполком, на деньги Евросоюза. 

(Расследование) "Главное - здоровье". Как власти Гагаузии закупили аппараты УЗИ по завышенной цене на деньги ЕС
УЗИ-аппараты были куплены в июле 2020 года, в рамках проекта SLPA, который внедрял исполком, на деньги Евросоюза. Фото: Irina Vlah/официальная страница

 

Едва созданная фирма выигрывает за один день два тендера у исполкома на более 1 млн леев

Согласно данным государственного портала госзакупок, шестого июля компания Ikar-Global стала победителем тендера по закупке УЗИ-аппаратов. Стоимость двух УЗИ-аппаратов составила 756 тыс леев. В этот же день Ikar-Global выиграл еще один тендер у исполкома по закупке оргтехники для внедрения электронной системы документооборота в Исполнительном Комитете Гагаузии — персональные компьютеры. Сумма составила 395 тыс. леев. 

На платформе mtender.gov.md  в документе было обозначено, что тендер по покупке УЗИ-аппаратов провели по процедуре прямых переговоров без публикации. 

В анонсе тендера был загружен и документ  подписанный “Критерий оценки”. В нем на нескольких страницах были указаны параметры конкретного УЗИ-аппарата фирмы Mindray. Это единственный критерий оценки, который обозначен. 

(Расследование) "Главное - здоровье". Как власти Гагаузии закупили аппараты УЗИ по завышенной цене на деньги ЕС

Под видом администратора одной из медицинских клиник  мы позвонили владельцу Ikar-Global Юрию Кара, якобы купить медицинское оборудование. 

Мы не дистрибьюторы по медицинскому оборудованию. Мы также их приобретали, у непосредственного дистрибьютора в Молдове. Это нужно узнавать у той фирмы у которой мы приобретали. У нас был единичный случай, что мы имели дело с такого рода оборудованием”, — сказал Кара и пообещал, что даст контакты фирмы дистрибьютора. Правда позже он уже не ответил. 

Контакты компании дистрибьютора было не сложно найти. В Молдове есть только один официальный дистрибьютор аппаратов компании Mindray. В фирме нам подтвердили, что Ikar-Global купила у них два аппарата УЗИ на общую сумму 600 тыс леев.  

Почему исполком не закупил технику напрямую у официального посредника, нам так и не объяснили. Сотрудник исполкома, которая проводила этот тендер Марианна Пырэу не захотела нам ответить на этот вопрос. 

  • (Журналист) Почему вы не обратились к фирме-официальному дистрибьютору этой техники в Молдове? У них ведь самая низкая цена. 
  • (Марианна Пырэу)  Для чего вам  эта информация? 
  • Я же сказала, что документируюсь для материала. Я журналист. 
  • Почему у вас такой интерес именно к нашей закупке?
  • Если бы я заинтересовалась другой закупкой вы бы задали тот же вопрос.
  • Так как я госслужащий, то я не могу разглашать много информации. В связи с этим, простите, но на Ваши вопросы я отвечать не буду. Всю информацию которую Вы можете получать есть на сайте tender.gov.md. Кроме этой информации я Вам больше ничего не буду говорить. Так как оно было куплено в рамках европейского проекта, а мы с Европейским Союзом подписали соглашение о неразглашении. 
  • О неразглашении чего? 
  • О неразглашении всей информации по проекту.  

Для получения дополнительной информации мы обратились к Делегации Европейского Союза. В ответ нам сообщили, что тендер проводил исполком и всю информацию можно получить у них. О том, что существует соглашение о неразглашении, в Делегации Европейского Союза не указали.

Чтобы получить более подробную информацию мы отправили запрос в исполком. Сотрудник исполкома Марианна Пырэу нам отправила ответ с некоторыми данными тендера, но по каким критериям был отобран победитель и кто участвовал в тендере, кроме Ikar-Global, Пырэу  не ответила.

Что известно о компании-победителе

Ikar-Global была зарегистрирована 19 июня 2020 года. То есть за 17 дней до того, как выиграла тендер у исполкома по поставке медицинского оборудования. По данным государственной базы тендеров, единственные гостендера, которые выиграла эта фирма — это приобретение УЗИ-аппаратов и компьютерной техники, для внедрения электронного документооборота. Оба тендера организовал исполком и шестого июля был объявлен победитель компания —  Ikar-Global. С момента регистрации фирмы, и до марта 2021 года, Ikar-Global больше не выигрывала какие-либо гостендера. 

Юридический адрес компании находится в частном секторе Комрата, по улице Высоцкого 37. На начало марта единственным учредителем и администратором значился Юрий Кара. 

Получить комментарий владельца компании нам не удалось. Кара отказался обсуждать по телефону участие в тендере и встречаться лично с журналистом.  

Владелец компании —  сторонник НАШ

О владельце компании известно не так много. Шестого июля 2020 года, в день когда стало известно, что компания Ikar-Global выиграла два тендера более чем 1 млн леев у исполкома, в социальных сетях опубликовали фотографию, на которой владелец фирмы Юрий Кара участвует в раздаче малоимущим семьям из Гагаузии вещей и продуктов питания. Фотография появилась на странице организации Народный антикризисный штаб (НАШ). О ней стало известно в середине весны прошлого года. Организация позиционирует себя как гражданская платформа, основная цель которой помощь людям. В Гагаузии они в основном устраивают акции  для малоимущих людей. Каждая акция сопровождается подробным фотоотчетом, который публикуется в интернете. 

Несмотря на то, что организация позиционировала себя вне политики, ее лидеры уже объявили, что будут баллотироваться на выборах в Народное собрание Гагаузии. В округах, где они выставляют свою кандидатуру людям раздают коробки с продуктами питания первой необходимости и газету с описанием деятельности организации. 

Был ли нарушен закон при проведении закупки?

Специалист в области госзакупок  Диана Ранга- Енаки отметила, что закон разрешает властям проводить процедуру переговоров без публикации, когда закупку нужно провести очень срочно. Учитывая пандемию, в этом случае закупка медоборудование подпадает под критерий. 

При этом, во время анализа госзакупки, эксперт нашла сразу несколько деталей, которые могут свидетельствовать о договоренности между исполкомом и экономическим агентом. 

Во-первых исполком указал конкретную фирму и модель медицинского оборудования, которую нужно купить. Это сразу исключает других производителей, у которых есть похожее  оборудование. Во-вторых, выбор в пользу компании без опыта дистрибьюции медицинского оборудования в целом и в сфере госзакупок в частности. И в третьих, заявление представителя исполкома, о конфиденциальности информации о госзакупке”,  — отметила Диана Ранга- Енаки 

Авторы: Виорика Захария (Moldova Curată), Петр Гарчу (Laf.md)

Материал подготовлен в рамках проекта: “Требования к прозрачности во время кризиса: совместные  действия НПО и журналистов”. Проект финансируется Черноморским фондом регионального сотрудничества (The Black Sea Trust for Regional Cooperation)

(Расследование) "Главное - здоровье". Как власти Гагаузии закупили аппараты УЗИ по завышенной цене на деньги ЕС

Фото на главной: Irina Vlah/официальная страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *