Экс — премьер-министр Молдовы Ион Кику объявляет о создании новой партии

Бывший премьер-министр Ион Кику сообщил, что была создана инициативная группа для формирования и регистрации Партии развития и объединения Молдовы. В команду входят несколько бывших членов правительства, которым он руководил, в том числе бывшие министры Виорика Думбрэвяну и Анатол Усатый, а также генеральный секретарь правительства Лилиана Якони. По словам бывшего премьера, главной целью формирования является развитие и модернизация страны, консолидируя и объединяя молдавское общество на пути интеграции Республики Молдова в Европейский Союз, передает IPN.

Помимо бывших руководителей Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты и Министерства экономики и инфраструктуры, в команду Иона Кику также входит Государственный секретарь Министерства образования, культуры и исследований Иван Георгиу. Входят и другие чиновники, в том числе начальник управления Государственной канцелярии Наталья Постикэ, а также Джульетта Попеску и начальник управления МЗТСЗ Елена Гаврилицэ.

В инициативную группу входят и генеральный директор Организации по развитию малых и средних предприятий Юлия Костин, а также примар муниципия Хынчешть Александру Ботнарь.

Речь идет и о ряде руководителей медицинских учреждений: директор Больницы дерматологических и коммуникабельных болезней Юлиан Олту, директор Муниципальной детской больницы им. Валентина Игнатенко Александру Холостенко, заместитель директора Института матери и ребенка Василе Томуз, а также заместитель директора Территориальной медицинской ассоциации Буюкань, бывшая государственный секретарь МЗТСЗ Марина Головач.

„Основной нашей целью является создание всех условий для интеграции Республики Молдова в Европейский Союз, поскольку это является единственной возможностью для сохранения нашей государственности, для повышения уровня жизни наших сограждан и всесторонней модернизации нашей страны. Интеграция в ЕС послужит дополнительной поддержкой нашему стремлению к построению дружеских, основанных на взаимном уважении, отношений со всеми странами мира, прежде всего с нашими стратегическими партнерами”, — отмечает Ион Кику в сообщении в социальной сети.

В январе 2018 года Ион Кику был назначен генеральным государственным секретарем Министерства финансов, после чего в период с декабря 2018 года по июнь 2019 года был министром финансов в правительстве Павла Филипа. В июле 2019 года был назначен советником президента Игоря Додона, должность которую он занимал до ноября того же года, когда был предложен на должность премьер-министра. Во главе правительства Ион Кику находился с ноября 2019 года и до 31 декабря 2020 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ