МИДЕИ: Россия предоставит Молдове партию «Спутника V» в ближайшее время

1 апреля госсекретарь Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Дмитрий Соколан встретился с заместителем министра иностранных дел России Андреем Руденко. На встрече обсудили отношения между странами, а также помощь России в борьбе с коронавирусом, сообщает пресс-служба МИДЕИ.

Исходя из сложной эпидемиологической ситуации и предыдущих обращений молдавских официальных лиц (Майя Санду написала письмо Владимиру Путину с просьбой выделить Молдове вакцину. — «СП»), российская сторона сообщила о готовности в ближайшее время предоставить Молдове партию вакцины против COVID-19. В каком количестве, в ведомстве не уточнили, пишет “СП“.

Кроме этого, дипломаты обсудили актуальные темы молдавско-российских двусторонних отношений, перспективы сотрудничества в торгово-экономической сфере, взаимодействия в культурно-гуманитарной сфере, а также другие сферы, представляющие взаимный интерес.

Также чиновники обменялись мнениями о процессе урегулирования споров в Приднестровье, подчеркнув важность возобновления переговоров, в том числе в формате «5+2».

1 апреля лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон после встречи с заместителем главы администрации президента России Дмитрием Козаком сообщил, что руководство Российской Федерации приняло решение предоставить Молдове 180 тысяч доз вакцины Спутник V в качестве гуманитарной помощи, включая 60 тысяч доз для Приднестровья.

Ожидается, что первые партии препарата поступят в Кишинёв в ближайшие дни.

«Кроме того, я проинформировал российских партнёров о готовности молдавской стороны закупить в срочном порядке не менее 500 тысяч доз вакцины Спутник V», — заявил Додон.

Напомним, Игорь Додон сейчас не имеет никакого официального государственного статуса, он является только лидером партии.

Фото: mfa.gov.md

Больше новостей

Попшой о заявлениях оппозиционных политиков: «Вступление Молдовы в ЕС не имеет ничего общего с НАТО. Это чистой воды пропаганда»

Вступление Молдовы в Европейский Союз не имеет ничего общего с Североатлантическим Альянсом (НАТО). Наша страна нейтральная, что прописано в Конституции, и менять это власти республики

Read more >

В Гагаузии растет число поджогов сухой травы. Спасатели выступили с рядом рекомендаций

За последние годы в Молдове увеличилось количество неконтролируемых пожаров в результате уборки земельных участков и незаконного выжигания сухой растительности. По данным территориальных подразделений Генерального инспектората

Read more >