“Законом это не предусмотрено”. Что не так с решением КЧС Гагаузии о приостановлении избирательной кампании

Решение Комиссии по чрезвычайным ситуациям Гагаузии о приостановлении избирательной кампании вызвало вопросы в Гагаузии. Решения в документе нарушают сразу несколько законов, в том числе закон об Особом правовом статусе Гагаузии. Подробнее в разборе LAF.MD.

Что случилось?  

Первого апреля комиссия по Чрезвычайным ситуациям Гагаузии приняла постановление о приостановлении избирательной кампании по выборам в депутаты Народного собрания Гагаузии. В документе КЧС указала и то, что новую дату выборов должна будет утвердить Центральная избирательная комиссия Гагаузии. Такое решение КЧС аргументировал введением в Молдове режима ЧС с первого апреля по 30 мая. 

Что не так с этим решением? 

Комиссия по ЧС не имела права принимать такое решение. Согласно закона об особом правовом статусе, в компетенции Народного собрания Гагаузии относится рассмотрение вопроса и выход с инициативой в Парламент Республики Молдова об объявлении на территории Гагаузии чрезвычайного положения и о введении в указанном случае особой формы правления в целях защиты и безопасности населения Гагаузии. То есть, единственный орган, который может принимать решение о режиме ЧП в Гагаузии — Народное собрание. 

По словам автора Избирательного кодекса автономии экс-депутата Ивана Бургуджи, приостановление избирательной кампании — это еще одно нарушение закона со стороны КЧС. 

“Законом не предусмотрено приостановление выборов. Когда писали закон, мы не предусмотрели такую форс-мажорную ситуацию. Поэтому в Избирательном кодексе нет такого понятия”, — сказал Бургуджи для LAF.MD.  

По его словам, сейчас Народное собрание Гагаузии должны отменить дату выборов, в связи с тем, что по стране введен режим ЧП. 

“На мой взгляд не надо указывать новый срок выборов. Вдруг парламент продлит еще режим ЧП как только он закончится, НСГ соберется и назначит дату выборов”, — сказал Бургуджи. 

Учитывая нормы закона, КЧС не имела право указывать, что новую дату выборов определит ЦИК Гагаузии, так как это компетенция НСГ. 

“Кысса элементарно не понимает, что это компетенция НСГ” 

По мнению депутат Сергея Чимпоеш, запрос председателя НСГ Владимира Кысса в адрес КЧС Гагаузии  и решение о приостановлении избирательной кампании дискредитирует законодательный орган Гагаузии. 

“Колиогло в прямом подчинении башкана Ирины Влах. В этой ситуации есть желание в очередной раз “вытереть ноги” о депутатов. А Кысса в очередной раз сделал глупость и обратился в КЧС. Он же элементарно не понимает, что это наша компетенция”, — прокомментировал Чимпоеш для LAF.MD. 

Получить комментарий Владимира Кысса нам не удалось. Он сослался на занятость и пообещал перезвонить. На момент выхода материала звонка не поступило. 

Глава юридической комиссии НСГ Петр Чавдарь также не смог прокомментировать, сославшись на то, что находится за рулем. 

Фото: gagauzia.md


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *