Народное собрание Гагаузии так и не приняло решения по ситуации с приостановлением Избирательной кампании и переносом даты выборов. Более часа народные избранники обсуждали как действовать, но ближе к голосованию выяснилось, что в зале нет кворума. Депутат Григорий Дюльгер покинул зал, не дожидаясь голосования. О том, как депутаты решали стоит ли назначать новую дату выборов или не признавать решение КЧС Гагаузии о приостановлении Избирательного процесса в материале LAF.MD.
Отменить или приостановить выборы?
Обсуждая вопрос о переносе даты выборов депутат Сергей Чимпоеш напомнил коллегам, что, если решат все-таки проводить выборы в НСГ в назначенную дату, это значит не подчиниться закону.
“Даже если гипотетически предположить, что мы как-то проведем выборы, судебные инстанции их не утвердят, понимаете? Есть республиканский закон. Он действует на территории всей страны. Когда постановление (о запрете проведения выборов) было принято парламентом, это уже императивная норма, и действует она автоматически. Мы должны подчиниться закону”.
Депутат заявил, что НСГ обязаны отменить выборы, а не приостановить их, подчеркнув, что выборы – это длительный и цельный процесс, куда входит и сбор подписей, и регистрация кандидатов, и избирательная кампания.
“Мое предложение: отменить выборы, и в том же постановлении указать, что вернемся к дате проведения выборов тогда, когда в стране закончится ЧП. Если мы сейчас, к примеру, назначим выборы на 15 августа, а через неделю узнаем, что Конституционный суд решение парламента отменит?!”? – добавил Чимпоеш.
У депутата Народного Собрания от села Чишмикиой Екатерина Жекова, возникли вопросы к введению режима ЧП по стране. По ее мнению, депутаты Парламента могли установить режим ЧП по регионам, а не по всей стране.
“Мы можем искать свою точку зрения на то нужен ли Гагаузии (режим) ЧП или нет?А может в Гагаузии нет такой серьезной картины? Кто нам об этом доложил? Мы,как депутаты, мне кажется, должны были услышать эту информацию, сформировать свою точку зрения по ковид истории в Гагаузии на данный момент, увидеть эти риски”, – сказала Жекова.
Николай Орманжи, депутат НСГ от села Котовское выступил против отмены выборов.
“У нас сегодня политическая ситуация в Республике Молдова такая, что за час могут произойти сразу 3 действия, которые будут противоречить друг другу. Я предлагаю взять паузу, ЦИК чтобы продолжил регистрацию и в следующую пятницу, в случае если ничего не изменится по отношению к сегодняшнему дню, мы собираемся и принимаем такое решение, которое предлагают коллеги.”
С его мнением согласился Депутат от села Бешалма Григорий Дюльгер.
“У нас больше 90 кандидатов уже зарегистрированы, проделана огромная работа, ходили собирали подписные листы, сдавали определенные документы. Не нужно спешить с этим, надо подождать эти 2 недели и потом уже исходя из этого будем принимать какое-то решение. Сколько можно откладывать выборы?”, – отметил Дюльгер.
По мнению Сергея Чернева депутаты оказались заложниками ситуации, которую организовала башкан автономии Ирина Влах вместе с ПСРМ. И единственно верное решение сейчас – это отмена выборов.
“Проведем мы выборы – результаты сделают незаконными. Но есть еще одна сторона медали, куда нас затаскивает г-жа Влах при помощи КЧС. Я сторонник выборов, но мы должны их отменить, потому что мы даем право КЧС потом назначить дату выборов, когда они захотят. А они их обязательно сделают рядом с парламентскими. Они загнали нас в угол, и что бы мы не предприняли, все будет незаконно”, – сказал Чернев.
Депутат Михаил Железогло считает целесообразным взять паузу и через 2 недели, в зависимости от того будет ли решения Конституционного суда об отмене режима ЧП. По его мнению, тогда депутаты уже будут знать каким образом развивается ситуация и в конечном итоге они смогут принять правильное решение.
Исчезновение депутата и отсутствие кворума для голосования
Депутата Георгия Лейчу больше интересовала политическая составляющая вопроса, так как половина депутатов на заседаниях не появляются, а самих депутатов считают “просроченным” созывом. Лейчу также отметил, что с юридической стороны решение КЧС Гагаузии (о приостановлении Избирательного процесса) является глупым, и противоречит логике и требованиям закона.
“Мы не виноваты в том что происходит. Когда мы писали избирательный кодекс, о пандемии не было сказано ни слова. Мы должны определить дату, но как нам объясниться ,будучи невиновными, перед нашей общественностью, что не мы хотим сидеть в этих креслах, нас заставляют. Что мы не хотим продлевать свой срок полномочий. Мы хотим. чтобы было выбрано новое дееспособное собрание”, – сказал Лейчу.
Он предложил внести изменения в регламент НСГ и избирательный кодекс.
Депутат Николай Рая предложил созвать юридическую комиссию для изучения этого вопроса, а после собраться на сессию и определиться с решением по выборам в НСГ.
“Нам не надо боятся сбора подписей и всего того, что было до введения ЧП. Те люди, которые дали депутату свои голоса, после тоже дадут. Но если мы не будем соблюдать закон, то это будет основание для отмены результатов выборов, и мы больше времени потеряем”.
Ближе к голосованию по вопросу, выяснилось, что в зале нет кворума. С начала заседания присутствовало 17 депутатов, однако позже из зала ушел депутат Григорий Дюльгер.
Председатель НСГ Владимир Кысса предложил депутатам, так как нет кворума и голосование будет невозможным, провести заседание президиума в понедельник, где будет этот вопрос в повестке.
“Что мы оставляем “на потом”? Если вы, депутаты, сейчас отказываетесь от своих полномочий, вы дарите их КЧС. Вы все возмущались их решением, а сейчас принимаете”, – эмоционально отреагировал на предложение Кысса, Сергей Чимпоеш.
Он напомнил, что в постановлении КЧС Гагаузии пишет о приостановлении выборов и возобновлении их по окончанию режима ЧП, что невыполнимо. Депутат настаивал на том, чтобы в понедельник провести заседание НСГ, где депутаты сами отменят и назначат новую дату выборов.
“Пусть председатель НСГ лично обзвонит всех депутатов, и доложит нам, кто по состоянию здоровью не пришел, а кто просто халтурит”, – сказал Чимпоеш.
Председатель Владимир Кысса согласился с предложением Чимпоеша, и подчеркнул, что и так понятно, что выборы, намеченные на 16 мая, не состоятся.
Фото: Пресс-служба Народного собрания Гагаузии