В Бельцах суд признал виновной кассира ломбарда за присвоение почти 70 тыс. леев по фиктивным бумагам

Кассир одного из ломбардов в Бельцах составляла фиктивные договоры о залоге, с помощью которых присвоила почти 70 тысяч леев. 

29-летняя девушка с 2019 года работала кассиром в одном из ломбардов города. Через несколько недель после приема на работу она стала применять схему, которая позволяла ей красть деньги из кассы.

Девушка подготавливала документы о получении и оценке ювелирных изделий, которых на самом деле не существовало, пишет местный портал «СП».

К примеру, она составила залоговый билет, в котором указала, что клиентка сдала на хранение золотой браслет, который был оценен почти в 18 тысяч леев. Впоследствии кассир сняла эту сумму со счета ломбарда якобы для оплаты этого браслета.

В решении суда говорится, что бельчанка использовала данные и подделывала подписи клиентов, которые уже фигурировали в документах ломбарда, а также обращалась к своим знакомым.

В частности, на заседании суда заслушали ее знакомого. Он рассказал, что при встрече она попросила его заложить ее собственное кольцо на его имя, потому что у нее нет на это права. Он дал ей свое удостоверение личности, данные которого молодая женщина также использовала для хищения денег из ломбарда.

Всего бельчанка присвоила 69,4 тысячи леев. Схема проработала до начала 2020 года — до первой проверки, которая показала, что этих ценностей никогда на самом деле не существовало.

Стоит отметить, что если бы девушка просто брала деньги, без фиктивных договоров, то недостачу заметили бы сразу.

На суде женщина признала свою вину. Она заявила, что прибегла к таким действиям, чтобы выплатить кредиты, а позже собиралась вернуть все деньги из своей зарплаты.

22 марта Бельцкий суд вынес решение по этому делу. Бельчанку признали виновной в присвоении чужого имущества с использованием служебного положения и приговорили к двум с половиной годам лишения свободы. Однако подсудимая получила отсрочку исполнения приговора на 2 года.

При этом молодая женщина обязана вернуть ещё невозвращённую часть присвоенной суммы в размере 28 тысяч леев.

Приговор может быть обжалован в Апелляционной палате Бельц.

Фото: mykharkov.info

ПОДЕЛИТЬСЯ