(Doc) Фермеры в Молдове заявили о давлении. Они могут вновь выйти на протесты

Молдавские фермеры выступили против давления со стороны министерства внутренних дел в адрес аграриев, которые протестовали в столице в конце 2020 года. В заявлении федерации говорится, что, если давление не прекратится, будут организованы широкомасштабные акции протеста, сообщает tv8.md.

«Если государственные органы, особенно Министерство внутренних дел, не перестанут оказывать давление и преследовать участников протестов 2020 года, Национальная федерация фермеров оставляет за собой право призывать фермеров к массовым акциям протеста в середине весны сельскохозяйственной кампании», – говорится в заявлении.

Документ отправили председателю парламента Зинаиде Гречаный, исполняющему обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой и и.о. министра внутренних дел Павлу Войку.

(Doc) Фермеры в Молдове заявили о давлении. Они могут вновь выйти на протесты

В декабре прошлого года фермеры протестовали в центре столицы, требуя компенсации за посевы, пострадавшие от засухи. Они заявляли о серьёзном ущербе от засухи в 2020 году и требовали увеличения субсидий для отрасли, возмещения уплаченных акцизов на топливо и увеличения компенсаций за потерянный урожай зерновых.

Аграрии также были недовольны решением правительства повысить ставку НДС с 8 до 12% для сельхозпродукции.

Фермеры провели несколько акций начиная с августа прошлого года. В конце декабря, получив от властей обещания в выполнении большей части требований, они завершили протесты.

ПОДЕЛИТЬСЯ