Эрдоган поддержал программу возвращения Крыма в состав Украины. В ответ Россия приостановила авиасообщение с Турцией

Анкара поддержит инициативу Киева по формированию «Крымской платформы» – программы, которая предусматривает реинтеграцию аннексированного Россией Крыма. Об этом заявил президент Турции Реджеп Эрдоган на пресс-конференции после переговоров со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским в Стамбуле, пишет Настоящее время. В тот же день Россия объявила, что может ограничить поток российских туристов в Турцию, а двумя днями позже приостановила авиасообщение с этой страной.

На пресс — конференции Эрдоган подчеркнул, что Турция выступает за развитие сотрудничества с Украиной, и отметил, что Анкара обеспокоена ростом напряженности на востоке Украины. Владимир Зеленский в ответ заявил, что поддержка Турцией суверенитета Украины чрезвычайно важна для Киева.

Вице-премьер-министр Украины, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников и министр окружающей среды и градостроительства Турции Мурат Курум по итогам переговоров Зеленского и Эрдогана подписали соглашение, которое предусматривает помощь турецкой стороны в строительстве жилья для представителей крымскотатарского народа, которые покинули полуостров после аннексии, и некоторых категорий украинских льготников. Всего будет построено около 500 квартир.

В пятницу, 9 апреля, перед началом переговоров Эрдогана и Зеленского состоялся телефонный разговор президентов Турции и России. Президент РФ Владимир Путин выразил главе Турции обеспокоенность по поводу возобновления Украиной, как считают в Москве, «опасных провокаций на линии соприкосновения».

В этот же день Россия также объявила, что может ограничить поток российских туристов в Турцию – официально — по причине резкого роста числа больных коронавирусной инфекцией в этой стране. А 11 апреля было объявлено, что авиасообщение с Турцией, а также с Танзанией приостанавливается с 15 апреля по 1 июня. (По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, из Танзании, помимо случаев коронавируса, россияне завозят малярию).

Исключение коснется двух рейсов в неделю по маршруту Стамбул — Москва и в обратном направлении и вывозных рейсов. На этот период туроператорам рекомендовано приостановить продажу туров из России в Турцию, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

Справка: Россия аннексировала украинский полуостров Крым в марте 2014 года по результатам так называемого референдума, проведенного в присутствии вооруженных людей в военной форме. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Турция также была среди тех, кто не поддержал аннексию Крыма и неоднократно выражала поддержку крымским татарам, которых преследовали после аннексии российские власти. Кремль, в свою очередь, отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

Фото: riafan.ru