Мчится, чтобы успеть спасти чью-то жизнь: история единственной в Молдове женщины-водителя скорой помощи

Через тихие дворы и пробки в центре города, через ямы и дороги в ремонте — от того, как быстро она едет, зависят жизни. Анжела Лисэ — единственная в стране женщина-водитель скорой помощи. Несмотря на высокий темп работы, свою работу она любит и полностью отдается ей. Историю единственной в Молдове водителя — женщины корой помощи рассказали журналисты publika.md.

Раньше Анжела Лисэ много лет помогала кишинёвцам добиться на работу и домой, управляя троллейбусом, а около года назад решилась на большую перемену.

«Я долго думала, и решила поинтересоваться: может ли женщина управлять каретой скорой помощи?», — рассказала она.

Ответ был: конечно, может! Тем более, что побудило Анжелу сесть за руль спецмашины стремление помочь окружающим.

«Хотела сделать доброе дело. Меня спрашивали, не страшно ли мне идти сюда работать, пандемия же, а я отвечала: нет, мне не трудно, я хочу работать водителем», — сказала Анжела.

Она тут на своём месте — грамотно выбирает маршрут и уверенно лавирует между машинами на загруженных улицах.

«Если вызов срочный, то так оно и есть. Кто бы там ни был, ребёнок, взрослый, пожилой — стараюсь доехать как можно быстрее. Если вызов с места аварии, или инцидент на улице, тоже не стою в стороне. Стараюсь помочь, чтобы как можно скорее погрузить пациента и доставить в больницу», — говорит водитель.

Темп работы в скорой — бешеный, иногда у Анжелы 20 вызовов за сутки.

«Сейчас, в условиях пандемии, иногда получается перекусить только вечером. Был случай, когда мы выехали в 8:35, и только около 17 часов я смогла поесть», — поделилась женщина.

И хотя бывает трудно, Анжела говорит, что любит свою работу. В неё она вкладывает всю душу — и это самое важное.

«У нас команда состоит из врача, ассистента и водителя — все они обучены оказывать первую медицинскую помощь. У нас все равны. Неважно — мужчина или женщина», — отметила водитель скорой.

ПОДЕЛИТЬСЯ