Одна, или с охраной? Визит Майи Санду в магазин стал поводом для баталий в соцсетях

В минувшие выходные вирусными в соцсетях Молдовы стали видео и сделанные с него снимки, на которых президент Молдовы Майя Санду самостоятельно делает покупки в продуктовом магазине. Публикация стала предметом жарких споров в комментариях, пишет «СП«.

Видео в формате сторис, где Майя Санду прогуливается по магазину, в своем инстаграме сделал житель столицы Александру Бордя. Как следует из публикации, глава государства пошла покупать продукты одна, без кортежа и охраны, по крайней мере, заметной.

Видео и стоп-кадрами с него активно делились сторонники Майи Санду. Многие проводили параллели между президентом Молдовы и канцлером Германии Ангелой Меркель, которую также фотографировали подобным образом в магазине.

Один из сторонников Майи Санду, депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Серджиу Литвиненко тоже поделился снимком в своём фейсбуке. По его мнению, нет ничего особенного в том, что президент самостоятельно делает покупки без охраны и кортежа.

«В этом нет ничего особенного. Это нормально. Я понимаю, что в Молдове это что-то необычное. Мы должны стремиться к тому, чтобы это стало нормой. И это произойдет!» написал Литвиненко на своей странице.

Критики президента назвали эту съемку пиар-ходом для поддержки имиджа. Некоторые комментаторы заявили, что на кадрах можно заметить все-таки сотрудников охраны президента.

Журналист близкого к Партии социалистов телеканала НТВ Moldova Елена Левицкая-Пахомова назвала эту ситуацию «подставой», чтобы убедить людей в демократичности президента.

«Накануне нас зачем-то попытались убедить, что Майя Санду настолько демократична, что без охраны ходит в магазин. Промахнулись. Достаточно быстро вычислили сопровождающих ее охранников. И это нормально. Это их работа. Демократичность не имеет ничего общего с безопасностью», — заявила журналист. 

Одна, или с охраной? Визит Майи Санду в магазин стал поводом для баталий в соцсетях

Сторонники Майи Санду в ответ на подобные заявления указали, что по магазину свободно перемещались покупатели, что, по их мнению, было бы невозможно в присутствии охраны.

В администрации президента не комментировали эту ситуацию. Мы обратились с вопросами к пресс-секретарю Майи Санду Сорине Штефырцэ. К моменту публикации ответа пока не получили.

Добавим, что визит Майи Санду в магазин стал уже поводом и для шуток. Вот один из мемов.

Одна, или с охраной? Визит Майи Санду в магазин стал поводом для баталий в соцсетях