Нинель Ревенко о возврате партии AstraZeneca из Гагаузии: «Мы не понимаем колебаний по поводу предложенной вакцины»

Координатор кампании вакцинации против COVID-19 Нинель Ревенко выразила непонимание, почему в Гагаузии возникли такие колебания в отношении предложенной для иммунизации вакцины. Ведь вместо предложенной сегодня вакцины другой может и не быть. Ответственное лицо выразило надежду на то, что такие случаи больше не повторятся, а граждане поймут важность иммунизации. Такие заявления были сделаны на пресс-конференции, на которой прозвучала просьба прокомментировать случай на прошлой неделе, когда Гагаузия вернула Министерству здравоохранения партию вакцины „AstraZeneca”, передает IPN.

«Мы, как Национальный консультативный комитет экспертов по иммунизации, всегда выступаем с призывом – доводите информацию до сведения местным лидерам, местной публичной администрации, воспитывайте население, граждан — единственным спасением является вакцинация, независимо от названия вакцины, которую вам предоставляют. Поэтому мы обеспокоены тем, что информация не была доведена до сведения каждого гражданина, до получателя. В конце концов, от этого зависит здоровье населения на территории», — отметила Нинель Ревенко.

По ее словам, данные показывают, что уровень заболеваемости снизился, а примером являются врачи, процент вакцинирования которых достаточно высок.

«Информация однозначна — вакцина – это единственный шанс выжить», — сказала Нинель Ревенко.

Нинель Ревенко также сообщила, что нет статистики количества людей, отказывающихся от вакцинации, но, по её мнению, это вопрос, скорее всего, отсрочки, а не отказа, в том числе по состоянию здоровья. Она считает, что количество колеблющихся сокращается.

Гагаузия вернула всю партию вакцины „AstraZeneca” Министерству здравоохранения, труда и социальной защиты.

Как сообщил глава Комратского центра общественного здоровья Иван Хаста, „с самого начала общественность, в том числе медицинское сообщество, выказывали некоторое недоверие” к вакцине из-за сведений о её побочных эффектах. Он также сказал, что только 50 человек, большинство из которых, медперсонал, были привиты вакциной „AstraZeneca”. Оставшейся вакциной была предпринята попытка иммунизировать людей, включенных во второй этап вакцинации, — население старше 60 лет и лиц с сопутствующими заболеваниями. Но желающих не оказалось.

В АТО Гагаузию было распределено 240 доз вакцины „AstraZeneca” для иммунизации медицинских работников.

Фото: IPN

ПОДЕЛИТЬСЯ