Единый диктант по гагаузскому языку: объявлены предварительные итоги

В преддверии национального праздника – Дня гагаузской письменности и языка «Ana Dilimiz», 20 апреля одновременно на всей территории Гагаузии прошла онлайн – акция «Genel Diktant Gagauz Dilindä» (Единый диктант по гагаузскому языку). В написании диктанта участвовало более 400 человек. Главное управление образования Гагаузии объявило о предварительных результатах.

Акция проводилась онлайн на страницах Главного управления образования Гагаузии и Научно-исследовательского центра Гагаузии им. М. В. Маруневич в социальной сети Facebook.

Диктант писали 461 участник в двух возрастных категориях. В категории от 13 до 19 лет в диктанте приняли участие 408 человек, это учащиеся учебных заведений Гагаузии и колледжа им. М. Чакир  мун. Комрат.

В категории от 20 лет и старше в диктанте приняли участие 53 человека. Среди них педагоги различных школьных дисциплин, студенты Комратского государственного университета, специалисты примэрий и других ведомств, функционирующих на территории автономии, а также работники общественной компании «GRT».

Самому старшему участнику диктанта 66 лет. Это педагог из гимназии села Томай. Самым младшим участникам диктанта 13 лет/ Это около 20 учащихся из разных учебных заведений.

Проверочная комиссия отметила, что около 30% участников написали диктант с количеством орфографических и пунктуационных ошибок до 10.

Согласно Положения, призеры и победители были выявлены в 2-х выше указанных возрастных категориях. Их имена будут объявлены в рамках торжественной церемонии награждения.

Единый диктант по гагаузскому языку был организован Главным управлением образования Гагаузии совместно с Научно-исследовательским центром Гагаузии им. М. В. Маруневич с целью сохранения, поддержки и развития гагаузского языка как неотъемлемой части культурного и духовного наследия гагаузского народа.

Фото: guogagauzii.md

ПОДЕЛИТЬСЯ