Вместо Домники Маноле: Парламент назначил нового судью Конституционного суда

Парламент утвердил сегодня, 23 апреля, 56 голосами депутатов решение о назначении судьи Конституционного суда. Это Борис Лупашку, назначенный на шесть лет. Это произошло, после того как депутаты тем же составом проголосовали за отмену указа о назначении Домники Маноле судьей Конституционного суда, сообщает NM.

Постановление вступает в силу со дня принятия и может быть обжаловано в судебной инстанции в срок, предусмотренный законом.

Депутаты не уточнили, назначают ли Лупашку вместо Маноле. При этом, напомним, в КС остается вакантным место одного судьи, но назначать его должен ВСМ.

По словам депутата Василия Боля, есть заявление Бориса Лупашку, в котором он выражает свое предварительное согласие на назначение. Борис Лупашку является гражданином Республики Молдова, имеет юридический опыт, превышающий 15 лет, пишет IPN.

Боля также заявил, что Закон о КС устанавливает, что парламент назначает судей в Конституционный суд, а что касается конкурсных процедур, то „ничего не указано в этом отношении в законодательстве”. Парламентская Юридическая комиссия рассмотрела кандидатуру этого человека и установила, что отвечает всем необходимым условиям для назначения на должность, заявил депутат, председатель Юридической комиссии.

Лупашку принес присягу в зале заседаний парламента через 15 минут после того, как парламент предложил и проголосовал за его назначение. Секретариат парламента успел пригласить президента Майю Санду на принесение присяги, но, как сообщила спикер парламента Зинаида Гречаная, президент отказалась прийти.

Несколько человек, в том числе депутаты ПДС, собрались в знак протеста перед Конституционным судом. Вход в КС охраняется несколькими полицейскими.

ПОДЕЛИТЬСЯ