Илан Шор обратился в Генпрокуратуру, Нацбанк и минфин, чтобы обсудить, как вернуть украденный миллиард

Объявленный в розыск депутат Илан Шор 30 апреля направил письма в Нацбанк, Генпрокуратуру и министерство финансов с призывом начать обсуждение того, как вернуть миллиард, украденный из трех молдавских банков. По словам Шора, акционеры банков, из которых украли миллиард, готовы самостоятельно погасить долги, а затем потребовать их с «реальных бенефициаров», сообщает tv8.md.

«Теперь слово за ними. Им нужно назначить своих представителей и инициировать дискуссию. Я убедил акционеров банков выплатить вменяемый им ущерб, а затем затребовать эти деньги с настоящих бенефициаров. Нам предстоит выяснить, действительно ли власти хотят вернуть деньги, как они семь лет обещают гражданам, или же все это пустые слова», — написал Шор на своей странице в Facebook.

Напомним, Илан Шор 27 апреля сообщил, что бывшие акционеры трех ликвидированных банков готовы возместить государству ущерб от украденного миллиарда, чтобы потом взыскать эти средства с “реальных бенефициаров” банковской кражи. Он потребовал снять с него арест, чтобы явиться в суд для дачи показаний и закрытия уголовного дела “для полноценного участия в жизни страны”.

***

В июне 2017 года Илан Шор был осужден первой инстанцией к семи годам и шести месяцам лишения свободы по делу о краже миллиарда. Его признали виновным в отмывании денег, а также нанесении ущерба в особо крупных размерах путем обмана или злоупотребления доверием. Он был освобожден из-под ареста до вынесения окончательного решения. Оставаясь на свободе Шор продолжил заниматься политической деятельностью и даже был избран в парламент.

С июня прошлого года депутат не появлялся в законодательном органе.

25 июля 2019 года Апелляционная палата Кагула удовлетворила ходатайство прокуроров об аресте депутата Илана Шора. Cпустя месяц его объявили в международный розыск по линии Интерпола. По данным молдавского отделения международной полиции, политик находится в Израиле. Он сам, и его сопартийцы отрицают факт выезда Шора из страны.

***
“Кража века” произошла в Молдове в 2014 году, когда стало известно о выводе за пределы страны миллиарда долларов США. В аферу было втянуто три банка: Unibank, Banca sociala и Вanca de economii – один из крупнейших банков страны, где треть акций принадлежала государству. Огромные суммы выводились через заведомо невозвратные кредиты, что грозило банкротством финансово-кредитных организаций. В течение двух лет Нацбанк выделял им дотации под гарантии государства. Сумма выделенной помощи составляла 15 миллиардов леев, что к 2015 году было сопоставимо с 15 процентами ВВП страны. Средства госдотаций также попадали в схемы по отмыванию денег. Банки были ликвидированы, а миллиард выведенных из Молдовы долларов в страну не вернулся.

Фото: newsmaker.md