(Репортаж) Почему Вулканешты нуждаются в новом мусорном полигоне

Плохое состояние мусорных свалок — одна из главных проблем многих населенных пунктов страны. Среди них — город Вулканешты, где жители страдают от дыма, который выделяется при возгорании, а мэрия борется с переполненностью полигона от мусора. Решить проблему должны были за счет строительства регионального полигона в Кагуле, куда по задумке должны свозить весь мусор с юга страны. Однако проект заморозился. Подробнее в материале LAF.MD

«В комнатах невозможно было сидеть из-за запаха дыма»

Мусорная свалка в городе Вулканешты расположена рядом с республиканской трассой М-3. Проезжающие машины могут не только увидеть, но и почувствовать запах от свалки.
Дом жительницы Вулканешт Юлии Чавдарь расположен на самой окраине города вблизи свалки. Жители на протяжении нескольких лет страдают от дыма, который выделяется из-за возгораний на свалке. 

У нас были очень частые проблемы из-за ее поджогов. Весь дом, двор был постоянно в дыму. Даже в комнате невозможно было сидеть и-за того, что дым просачивался внутрь. Даже поверх кровати был виден дым. Невозможно было даже сидеть там”, — рассказала девушка. 

Местные жители обращались неоднократно в мэрию для решения проблемы. Возгорания тушили, однако спустя некоторое время они повторялись. По словам девушки пожары чаще всего происходят летом. Правда в последние годы их стало меньше.

В прошлом году мы учли рекомендации экологической службы, чтобы обволакивать мусор и мэрия практически принимала от населения землю, которую отвозили на мусорную свалку, для обволакивания”, — сказал мэр Вулканешт Виктор Петриоглу.

(Репортаж) Почему Вулканешты нуждаются в новом мусорном полигоне

 По его мнению, место для полигона выбрали неудачно из-за близости к населенному пункту. Он добавил, что сейчас законом запрещено открывать новые полигоны, без внедрения международных стандартов, поэтому приходится использовать свалку, которая несколько десятков лет есть в Вулканештах. 

В ближайшее время у нас будет тревога по полигону. потому, что его площадь не безразмерна и количество мусора тоже не безразмерно. Пока ситуация удовлетворительная”, — сказал мэр. 

Региональный полигон в Кагуле — как решение проблемы

Решить проблему должны за счет строительства регионального полигона в Кагуле. Для этого в 2017 году даже создали создали рабочую группу, которая должна была заняться строительством объекта. Разработали технико-экономическое обоснование, отметили где будут находиться перевалочные пункты для мусора. Однако спустя четыре года полигон так и не начали строить. 

Полигон №1 должен был быть построен в Кагуле. Но до сих пор его не построили. Возникли проблемы в центральной части Молдовы и деньги сняли со строительства полигона в Кагуле и перенаправили туда. По крайней мере нам так объявили на семинаре, который прошел в Кагуле несколько месяцев назад”, — сказал Петриоглу. 

Представитель министерства сельского хозяйства и окружающей среды Светлана Болокан подтвердила, что сейчас идут работы по началу строительства полигона в Унгенах, при этом отметив, что решение принималось совместно молдавской стороной и руководством мировых банков, которые выделяют деньги на проект.

“Сейчас идут подготовительные моменты. Потому, что банки после того, как подписывают контракт имеют технические требования. Технико-экономические обоснования, которые были разработаны в 2016 году они устарели. Сейчас мы начали уже действия  в регионе 5 Унгены, потому, что так было выбрано по согласованию с банком. И инициирована процедура по обновлению технических обоснований по регионам”, — отметила Болокан.  

При этом точные сроки, когда наконец-то в Кагуле начнут строить полигон, неизвестны. По словам Болокан многое зависит от подготовки документов от местных органов власти  и действий правительства страны. 

Материал подготовлен в рамках проекта «Расширение прав и возможностей граждан Республики Молдова» (2019-2021)

ОО “Media Birlii — Uniunia Media” является бенефициаром Программы местных грантов Европейского союза (ЕС) и реализует проект “Повышение роли граждан в решении местных проблем”  в Гагаузии. 

Программа местных грантов запущена на основе Единой базы поддержки Европейского союза (ЕС), оказываемой Республике Молдова (2017-2020) в рамках Европейского инструмента соседства посредством проекта «Расширение прав и возможностей граждан Республики Молдова» (2019-2021), финансируемого Европейским союзом и внедряемого Агентством по международному сотрудничеству Германии (GIZ). Партнером проекта по разделу повышения потенциала коммуникации, видимости и вовлеченности граждан является Ассоциация независимой прессы (API)

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *