По соседству с монастырем. Как в Комрате обсуждали возможное строительства молельного дома для мусульман

Не так давно стало известно, что в Комрате может появится молельный дом для мусульман. Вопрос вызвал большой резонанс среди общества. На заседании муниципального совета 30 апреля часть советников возмутились почему вопрос не был обсужден на публичных слушаниях. Подробнее в материале LAF.MD.

Заявление об отзыве разрешения на строительство оформили задним числом?

На заседании муниципального совета Комрата советник Владимир Чимпоеш попросил мэра отчитаться, почему по вопросу, который имеет особое значение для города, не были проведены публичные слушания, и консультации с советом. 

“Место, которые было выбрано для этого молельного дома, крайне неудачное — оно расположено рядом с православным женским монастырем. Горожане, которые ко мне обращаются, они возмущены в первую очередь этим — почему именно там решили мечеть поставить?! Когда я объясняю, что я советник и ничего не решал, никто не верит«, — отметил Анастасов.

В комментарии для laf.md Анастасов 28 апреля сообщил, что заявление о разрешении на строительство было отозвано. По мнению Чимпоеша заявление поступило в мэрию 29 апреля, то есть на следующий день после того, как Анастасов заверил, что заявление отозвано.

«То есть сначала поднялась волна возмущений, вы, Сергей Ильич, дали задний ход, и после этого вы приняли заявление от заявителя, чтобы его отозвать”, — заявил мунсоветник. 

Председатель совета Георгий Златов рассказал, что вопрос строительства молельного дома обсуждался на юридической комиссии, где Чимпоеш отсутствовал. Тогда и приняли решение, что запретить строительство не могут. 

“Все-таки это вопрос религиозный. Кто-то верит, кто-то нет. Кто-то субботник, кто-то воскресник и католик. Да, все это относится к христианству. Но запретить другие религиозные течения мы не можем. В других городах церкви рядом стоят, и ничего”, — сказал Златов. 

Мэрия разрешение не выдавала, но и не запретила

Сергей Анастасов заявил, что строительство таких сооружений в стране не запрещено, и он, будучи мэром города, должен следовать нормам закона.

“Заявление действительно поступило около месяца назад, но разрешение мы не выдали. Решение мы затянули, но в течении 10 дней должны были выдать. Мы встретились с представителями церкви, обсуждали и с ними этот вопрос. Человек, который хочет построить там мечеть, купил у нас землю, не мы выдали ему участок. Мы не можем ему запрещать покупать. Почему вы вводите в заблуждение людей?!«, — ответил на обвинения Анастасов.

Анастасов добавил, что разрешение на строительство мэрия не дала. Чимпоеш в ответ на это сказал, что заявление о выдаче разрешения на строительство поступило 30 марта, и по закону, если в течение 30 дней ответ не выдается, это автоматически означает, что право на строительство у заявителя есть.

О том, что в столице Гагаузии может появиться молельный дом для мусульман стало известно 28 апреля. Как сообщил мэр Сергей Анастасов в мэрию поступило заявление о разрешении на строительство молельного дома по улице Чернышевского. По словам мэра, с заявлением обратился не местный житель, имя которого он предпочел не называть.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *