«Это какой-то правовой нигилизм». Мэры ряда населенных пунктов Гагаузии призвали башкана вернуть на доработку принятый НСГ бюджет автономии

Мэры ряда населенных пунктов Гагаузии призвали башкана Ирину Влах вернуть на доработку бюджет автономии на 2021 год и направили главе автономии соответствующее обращение от имени союза примаров Гаагузии. Они считают, что главный финансовый документ автономии был принят с нарушениями, а именно без проведения публичных слушаний и без обсуждения проекта с органами местного публичного управления. Что еще возмутило примарский корпус — в материале LAF.MD.

Союз мэров Гагаузии направил официальное письмо башкану Ирине Влах, в котором потребовал пересмотреть и доработать проект бюджета на 2021 год. В письме говорится, что мэры не раз обращались как к главе автономии, так и к депутатам НСГ с предложениями, а именно справедливо распределить финансовые средства. 

Мэр города Вулканешты Виктор Петриоглу в социальной сети Facebook опубликовал видеообращение, в котором высказал свою позицию касательно принятого проекта бюджета Гагаузии. Петриоглу назвал принятый бюджет антинародным и заявил, что он ставит в трудное положение каждый населенный пункт автономии.

“Наш город в 2021 году должен был получить более 850 тыс леев по программе “Освещенное село”, куда были включены и города — Комрат, Чадыр-Лунга и Вулканешты. В конечном итоге, наш город этих денег лишился. Я как мэр обязан донести до вас это. Депутат НСГ от нашего округа Петр Фазлы также поддержал тот бюджет, который предусматривает нефинансирование данной программы. Это говорит о том, что в 2021 году запланированные работы по освещению города сорваны. И кем? Нашими же депутатами”, — заявил мэр Вулканешт. 

Ежегодно Вулканешты перечисляют в консолидированный бюджет Гагаузии 26 млн леев в виде подоходного налога. Однако в 2021 году только один млн леев вернутся в город в качестве капитальных вложений. 

“У меня возникает вопрос. Г-жа башкан, у вас поднимется рука подписать бюджет, где дети не будут получать питание, где села не будут получать финансироваться по уличному освещению? Бюджет Гагаузии принят с нарушениями, и я, как мэр города, оставляю за собой право обратиться в судебные инстанции, чтобы опротестовать данное решение и с данным бюджетом, как мэр, я не согласен”, — заключил Виктор Петриоглу. 

С его мнением согласился и мэр села Бешгиоз Николай Готишан. В комментарии для LAF.MD он заявил, что бюджет, который был принят с нарушениями регионального законодательства, не должен быть подписан главой автономии. 

“Но если все-таки такое произойдет, то региональная власть столкнется с проблемой местных органов власти. Принятие регионального бюджета преподает дальнейшее согласие местных органов власти в форме принятия бюджета об уменьшении расходования. Я проанализировал как распределили трансферты, фонд возмещения контрибуций, и это ни в какие процедуры не влезает. Это какой-то правовой нигилизм. Или это делается преднамеренно, или это отсутствие знания в регулировании бюджета. Я просто не нахожу слов”, — сказал Готишан.

Мэр Бешгиоза также подчеркнул, что помимо сокращения социальных программ, в бюджете нет ничего о возвращении трансфертов предыдущих лет, которые Исполком недодал населенным пунктам. По мнению Готишана, власть, которая не подчиняется закону и не исполняет свои обязанности, необходимо привлекать к ответственности. 

Мэр города Чадыр-Лунга Анатолий Топал также считает, что бюджет был принят с нарушением процедур и выразил надежду, что глава автономии его не промульгирует.

“Конечно, бюджет уже давно нужно было принять. Но вопрос в том, в каком виде они его приняли. Я как мэр г.Чадыр-Лунга категорически не согласен с такими цифрами и с теми моментами, на которые депутаты обратили внимание и приостановили действие тех законов, которые сами же утверждали. Удар был нанесен по местным бюджетам и по детям. Это прискорбно. За два года программы по уличному освещению мы за 2020 год денег не получили. В этом году такая же история, а теперь это приостановили. Город потерял около 2 млн 300 тыс леев”, — сказал Топал. 

В своем обращении мэры, входящие в состав Союза примаров Гагаузии, заявили о возможных исках в суды, проведении пикетов, сходов граждан и других мерах по защите финансовых интересов возглавляемых ими населенных пунктов, если башкан промульгирует принятый закон о бюджете на 2021 год.

Напомним, бюджет Гагаузии на 2021 год был принят на заседании 7 мая голосами 18 депутатов НСГ. Бюджет был утвержден как бездефицитный в сумме 1 млрд 70 млн леев. В нем не заложено финансирование ряда социальных программ, а именно: программа “Освещенный населенный пункт”, “Здоровое поколение”, “Фонд по поддержке гагаузского языка” и закон “О капитальных инвестициях”.

Фото: Олег Гаризан/facebook.com

ПОДЕЛИТЬСЯ