Юрист: Народное Собрание может быть оштрафовано до 1 млн. лей за неисполнение решения суда о назначении новой даты выборов

Чрезвычайное положение в стране отменено, а дата выборов в Народное собрание Гагаузии до сих пор не назначена. 28 апреля Апелляционная палата Комрат, по иску кандидата в депутаты НСГ Михаила Влах к Народному Собранию и ЦИК Гагаузии признала отмену постановления депутатов «о назначении даты выборов в НСГ» незаконной. Законодательный орган не согласился с этим решением и обжаловал его в Высшей судебной палате. В программе “Persona” на телеканале NTS адвокат кандидата Михаила Влах Владимир Чимпоеш выразил мнение о том, что депутаты искусственно «тянут» с возобновлением избирательной кампании и не исполняют решение суда о назначении новой даты выборов.

В апреле этого года Народное собрание отменило свое постановление о назначении выборов депутатов НСГ на 16 мая, приостановив избирательную кампанию, которая уже длилась 15 дней. После этого, один из кандидатов в депутаты — Михаил Влах подал в суд. Апелляционная палата Комрат 28 апреля своим решением признала действия депутатского корпуса незаконными и обязала Народное Собрание назначить новую дату выборов. 

“Апелляционная палата в своем решении четко указала о том, что в этом случае они [депутаты – ред.] обязаны были принять во внимание тот факт, что этот выборный процесс приостанавливается. Он должен был возобновиться после исчезновения обстоятельств [отмена ЧП], из-за которых избирательная кампания была приостановлена. То есть, как только было отменено чрезвычайное положение, выборы должны продлиться”, — пояснил адвокат Владимир Чимпоеш.

По словам Чимпоеша, наиболее верным было решение комиссии по ЧС Гагаузии, в котором предвыборная кампания до окончания чрезвычайного положения в стране приостанавливалась. Почему до сих пор Народное Собрание не определило дату, когда будет избран новый состав законодательного органа, Чимпоешу непонятно. Как и то, что депутаты уже на протяжении полумесяца не исполняют решение Апелляционной палаты. Как отметил Владимир Чимпоеш, если игнорирование со стороны законодательного органа продолжится, то его могут оштрафовать на сумму в один миллион лей.   

“В нашем административном кодексе введена интересная норма, которая называется побудительный штраф. В случае неисполнения судебного решения, истец может обратиться в Апелляционную палату, попросив наложить штраф, причем значительный — до 1 млн лей. Я считаю, что депутаты НСГ рискуют в этом случае быть оштрафоваными за неисполнение судебных решений”, — добавил юрист. 

Председатель НСГ Владимир Кысса в комментарии для телеканала NTS сообщил, что к вопросу о назначении новой даты выборов депутаты вернутся после «окончательного решения Высшей судебной палаты». 

“Мы сегодня ждем окончание судебного заседания. Вот когда будет окончательное решение, мы можем понимать, что дальше делать. Дождемся решения, и я созову заседание президиума, сформируем повестку”, — сказал Кысса.  

Напомним, что после введения чрезвычайного положения в стране с 1 апреля по 30 мая комиссия по ЧС Гагаузии своим постановлением приостановила избирательную кампанию по выборам в НСГ. Позже депутаты его отменили, как и свое постановление о назначении даты выборов 16 мая.   

Фото: gagauzia.md

ПОДЕЛИТЬСЯ