(Репортаж) Почему в Русской Киселии до сих пор не сдан проект по очистным и канализации

Русская Киселия  — один из самых малых населенных пунктов Гагаузии. В селе расположены чуть больше 100 домов. Несмотря на свой скромный статус к 2019 году Русская Киселия должна была стать первым населенным пунктом в Гагаузии, охваченным на 100% канализацией. О том, почему проект до сих пор не сдан и когда примерные сроки в репортаже LAF.MD. 

Очистные и канализационные сети должны были быть готовы к концу 2019 года

До 2012 года в селе Русская Киселия не было даже воды. Тогда на деньги из Экологического фонда провели 8,4 км водопроводных сетей и построили водонапорную башню. Проект обошелся в 4,6 млн леев. После этого местные власти вновь обратились в Экологический фонд, но уже с проектом по строительству канализационных сетей и очистных сооружений, объемом 100 куб. метров.  

В конце 2016 года был объявлен подрядчик — тендер выиграла компания из Кишинева.

Реализация проекта началась в конце 2016 года. В 2017 году мы продолжили. В 2018 году строительство сетей было приостановлено. Дело было заказным и спустя четыре месяца все решилось. В 2019 году строительство продолжилось, но в 2020 из-за пандемии работы то велись, то не велись. Сейчас нам осталось освоить последний транш, который представляет Экологический фонд и думаем, что через месяц-полтора мы запустим очистные”, — сказал Господинов.  

За услугу очистки выгребной ямы приходится платить по 400 леев в месяц

(Репортаж) Почему в Русской Киселии до сих пор не сдан проект по очистным и канализации
Пенсионерке Нина Григорчук приходится платить по 400 леев в месяц за выкачивание выгребной ямы

Пенсионерка Нина Григорчук с нетерпением ожидает начала работ канализационных сетей и очистной станции. Даже несмотря на то, что за услугу придется платить. Услуга выкачивания нечистот из выгребной ямы с помощью трактора, обходится дороже. 

Я плачу 300 леев, точнее платила до сих пор. Вызываю машину из Конгаза. В этот месяц он мне сказал 400 леев. я как пенсионерка получаю 1200 леев. Мне невыгодно конечно. И этот человек иногда не хочет приезжать только из-за одного дома. Говорит найдите еще одного человека. И это может длиться один-два месяца. А мне, что делать? Воняет. У меня муж инвалид, он не может идти в туалет на улицу”, — рассказала Григорчук. 

Пенсионерка рассказывает, что обрадовалась когда по селу начались работы по прокладке канализационных сетей. Семья пользуется в доме ванной и туалетом, поэтому выгребная яма быстро наполняется. Центральная канализация решила бы проблему. 

Почему возникли проблемы с проектом?

Общая стоимость проекта составляет 7,2 млн леев. Изначально договор был заключен на три года и к концу 2019  работы должны были завершить. По словам Господинова на реализацию проекта повлияло несколько моментов в том числе пандемия и ситуация с задержанием и уголовным разбирательством в 2018 году. Тогда мэра Русской Киселии обвинили в коррупции. Спустя несколько месяцев дело закрыли.

По словам мэра для сдачи проекта необходимо лишь получение последнего транша со стороны Экологического фонда. Документы были представлены в ведомство в конце 2020 года. Он также рассказал какие работы нужно еще сделать для окончания проекта.

Там необходимо благоустроить территорию, ограждение и  установить фильтра на аэробные и анаэробное брожение”, — сказал Господинов. 

(Репортаж) Почему в Русской Киселии до сих пор не сдан проект по очистным и канализации
Очистная станция находится на краю села и практически готова для работы

С тарифом определились, но будет ли он покрывать расходы неизвестно

Местные власти определились и с тарифом на услугу. Правда пока неизвестно хватит ли этой суммы для покрытия расходов работы очистной станции и насосов. По словам мэра, в начале тариф будет 18 леев. Из них 12 за воду и шесть за канализацию.

Далее посмотрим по фонду зарплаты и как будут работать две насосные станции. Посмотрим сколько придет оплата за потребленную электроэнергию и в течение месяца мы будем выравнивать. Если это будет покрывать шесть леев, значит оставим на шесть леев. Если это будет много, то снизим на пять леев. Если этого будет мало, значит повысим тоже”, — сказал Господинов. 

При этом, по словам мэра Русской Киселии, расчеты экспертов показывали, что тариф за воду и канализацию в совокупности должен составлять от 22 до 24 леев. 

Половину домов по центральной улице не подключили к канализации, чтобы не портить дорогу

К домам половины жителей центральной улицы Молодежная канализационную сеть не провели. Канализационная труба проходит по нижней части дороги. По словам Господинова, для того чтобы подключить всех жителей, пришлось бы напротив каждого дома через асфальт подключаться к канализации. «Из-за этого, — объясняет мэр, — испортилась бы дорога». Поэтому власти решили пока не подключать дома, расположенные выше дороги. 

Для того, чтобы мы сохранили это дорожное полотно, мы будем просить дополнительные средства это около 800 метров, мы должны будем провести еще одну ветку. Мы будем изыскивать средства из собственных остатков, из капвложений, но это на перспективу. Для того, чтобы не разрушить существующий асфальт”,  — сказал Господинов. 

Когда именно проложат еще одну ветку канализационной трассы неизвестно. А пока жителям села остается ждать и надеяться на то, что власти быстро найдут деньги на проведение дополнительной трассы канализационных сетей. 

Материал подготовлен в рамках проекта «Расширение прав и возможностей граждан Республики Молдова» (2019-2021)

ОО “Media Birlii — Uniunia Media” является бенефициаром Программы местных грантов Европейского союза (ЕС) и реализует проект “Повышение роли граждан в решении местных проблем”  в Гагаузии. 

Программа местных грантов запущена на основе Единой базы поддержки Европейского союза (ЕС), оказываемой Республике Молдова (2017-2020) в рамках Европейского инструмента соседства посредством проекта «Расширение прав и возможностей граждан Республики Молдова» (2019-2021), финансируемого Европейским союзом и внедряемого Агентством по международному сотрудничеству Германии (GIZ). Партнером проекта по разделу повышения потенциала коммуникации, видимости и вовлеченности граждан является Ассоциация независимой прессы (API)

ПОДЕЛИТЬСЯ