На встрече Ирины Влах в Копчаке вновь был замечен Виталий Драганча. Рассказываем что о нем известно

Экс-советник Иона Кику, Виталий Драганча вновь был замечен возле башкана Ирины Влах. Он присутствовал на «встрече для своих” в селе Копчак 24 мая. Ранее он сопровождал Влах на встречах с мэрами Вулканештского района. О том, что известно об этом человеке в материале  laf.md.

Работа советником у Кику и встреча с российскими политтехнологами на президентских выборах

Виталий Драганча в Молдвое стал известен во времена работы в должности советника по коммуникациям у Иона Кику, который на тот момент был премьер-министром. До этого момента он работал директором Национального института метрологии. В 2017 году в Национальном центре по борьбе с коррупцией, было заведено уголовное дело связанное с контрактами, подписанными Драганчей в качестве директора Национального института метрологии. По его словам об уголовном деле он не знал, и всего лишь раз был вызван на допрос, где объяснил ситуацию. Было ли направлено дело в суд, или же его закрыли неизвестно.

Будучи советником Кику, к Драганче часто обращались за комментариями СМИ, правда не всегда получали вежливые ответы. 

Так в марте 2020 года журналисты ZDG пытались договорится об интервью с Кику. В ответ Драганча заявил, что он выбирает СМИ, которые оказывают наибольшее влияние, намекая на то, что это издание таким не является, поэтому премьер-министр не готов им давать интервью. 

Спустя несколько месяцев Драганча ушел в отставку. “Я устал. А когда вы устаете, то не можете хорошо работать. Я думаю, что стоит сделать шаг назад, а кто-нибудь со свежей энергией придет и справится лучше”, — тогда прокомментировал Драганча свой уход  для ZDG. 

В сентябре 2020 года Драганча был замечен, в компании политтехнологов из России, которые по данным RISE Moldova  помогали Игорю Додону на выборах. 

В октябре появилась информация, что Драганчу могут назначить на должность посла Молдовы в Румынии. 

Почему вы позволяете себе меня беспокоить? Раз вы из Ziarul de Gardă, это позволяет вам звонить, задавать вопросы Забудьте мой номер?” — так отреагировал на просьбу прокомментировать новость о своем назначении Драганча.  

Люксовый автомобиль и кредит в 93,5 тыс евро 

Единственная декларация о доходах Драганчи, которая есть в открытом доступе  — это за 2019 год. В документе он указал кредит в 93,5 тыс евро, который взял в банке на 15 лет под 13%. 

Семье Драганчи принадлежит дом в 93,5 тыс евро, купленный в 2012 году. Два года  назад также был куплен автомобиль Ford  за 32 тыс евро. 

Поездки в одной машине с башканом и оскорбление мэра Вулканешт

О Драганче в Гагаузии стало известно на прошлой неделе. Тогда 17 мая он сопровождал Влах на встрече с советниками и мэрами в Вулканештском районе. 

В Вулканештах Драганче не понравилось, что его снимает на телефон мэр города Виктор Петриоглу. 

“Ты меня снимаешь? Снимай. Слышишь потерянный”, —  выкрикнул в адрес Петриоглу Драганча, и сел в машину вместе с Влах. 

В следующий раз Драганча появился рядом с Влах на встрече в Копчаке, которая прошла в здании “колхоза Победа”. При этом мероприятие было закрытым для мэра и большинства советников, которых не пустили в здание. 

Как исполком и сам Драганча объясняет присутствие на встречах Влах? 

Виталий Драганча в комментарии для laf.md отметил, что хорошо знаком с Влах и его визит в Гагаузию личный и не связан с работой. 

«Если завтра меня увидят в Бельцах или Комрате, это тоже будет интересно для новостей?», — прокомментировал Драганча

Советник башкана по связям со СМИ Андрей Ведутенко отметил, что Драганча не занимает государственную должность. 

На своей личной странице в Facebook Драганча в последние месяцы часто делился записями с официального сайта Ирины Влах на румынском языке. В последние пол года посты Влах начинаются с румынского языка, а затем на русском. 

Фото: unimedia.md

ПОДЕЛИТЬСЯ