«В самолете находился террорист». Как Лукашенко объяснил перехват Ryanair

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что сообщение о минировании самолета Ryanair, на борту которого находились Роман Протасевич и София Сапега, поступило из Швейцарии.

Лукашенко впервые прокомментировал ситуацию с посадкой рейса Ryanair в Минске, выступая в Овальном зале Дома правительства перед парламентариями и членами конституционной комиссии, пишет BBC.

«Действовал законно, по всем международным правилам»

«Сообщение о минировании самолета поступило из Швейцарии», — сказал Лукашенко. При этом два дня назад директор департамента министерства транспорта Артем Сикорский говорил, что сообщение на английском языке о бомбе на борту было подписано «солдатами ХАМАС».

Как передает телеграм-канал «Пул первого», который СМИ связывают с пресс-службой президента, Лукашенко заявил, что он «действовал законно, защищая людей, по всем международным правилам», а предположения о том, что лайнер принудил к посадке белорусский истребитель МиГ-29, назвал «абсолютной ложью».

«Как мы должны были поступить, особенно на фоне каскада угроз о минировании наших объектов? Вы живете в Беларуси и знаете: каждый день «минируют» то школы, то университеты, то предприятия. Да и самолеты с IP-адресов в Польше, Литве и Латвии. В каждом случае мы реагировали адекватно полученной информации», — сказал он (цитата по агентству БЕЛТА).

По его словам, «в самолете находился террорист, и об этом знали далеко за пределами Республики Беларусь».

«Была бомба или нет, но, если бы мне доложили о том, что в самолете террорист, я бы незамедлительно отдал приказ посадить самолет», — цитирует Лукашенко телеграм-канал АТН.

Лукашенко также заявил, что экипаж рейса Ryanair советовался с владельцами самолета и аэропортом в Вильнюсе, но сам принял решение приземлиться в белорусской столице.

Белорусский президент прокомментировал и информацию о пассажирах, которые не вернулись на борт после задержания Протасевича и Сапеги.

«Три человека вышли из самолета в Минске, чтобы не возвращаться из Вильнюса, но из них сделали фейковых сотрудников КГБ», — заявил он (цитата по БЕЛТА).

Лукашенко пообещал в ближайшее время представить «все, что наговорили» недавно задержанные и осудил реакцию западных стран на инцидент.

«Не успел самолет сесть в Минске, как посыпались написанные под копирку обвинения с Запада и запреты на полеты. Слишком уж быстро «среагировали», — сказал он (цитата по БЕЛТА).

Запад отказался от участия в расследовании инцидента с самолетом, заявил белорусский президент. По его словам, внешние недоброжелатели ведут против Беларуси гибридную войну.

Протасевич и его соратники собирались устроить в Беларуси «бойню и кровавый мятеж», заявил Лукашенко.

«Пусть теперь его многочисленные западные защитники ответят на вопрос: на какие спецслужбы этот человек работал? Не только он, но и его сообщница. Западные защитники должны ответить на вопрос: кто ему платил за участие в войне в Донбассе? Этого они, наверное боятся больше всего. Поэтому подняли вой», — сказал он.

Собственно и здесь, в Беларуси, он и его сообщники также собирались устроить бойню и кровавый мятеж» (цитата по изданию «Беларусь сегодня»).

Прямая трансляция обращения Лукашенко не велась ни по телевидению, ни по радио, его слова приводят государственные СМИ в текстовом формате.

Фото: REUTERS

ПОДЕЛИТЬСЯ