Предприятия из Комрата в числе подозреваемых, получивших незаконно субсидии в сфере сельского хозяйства

В Кишиневе 28 мая прошли обыски в кабинетах и домах заместителя главы Агентства интервенций и платежей в области сельского хозяйства, главы отдела авторизации выплат и руководителя отдела управления и утверждения проектов, а также в кабинете исполнительного директора Национальной федерации фермеров. Их подозревают в выдаче субсидий родственникам и получении 10% комиссии от выданных средств. Об этом сообщил Национальный центр борьбы с коррупцией (НЦБК), пишет NM.

НЦБК 4 января завел уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением. В ходе расследования появились подозрения, что с 2019 года руководители AIPA незаконно получали деньги из Фонда развития сельского хозяйства и средств, предоставленных внешними партнерами.

Подозреваемые, нарушая законодательство, помогали получить субсидии родственникам и посредникам. Также выяснилось, что подозреваемые выдали субсидии фермерам, не соответствующим критериям для получения денег. За это чиновники брали 10% комиссии от выданных сумм.

Сегодня в домах и кабинетах подозреваемых, а также на 17 предприятиях, которые могли незаконно получить субсидии, прошли обыски. Речь идет о предприятиях и фермерских хозяйствах в Кишиневе, Рышканах, Дондюшанах, Новых Аненах, Страшенах, Комрате, Флорештах, Ниспоренах, Теленештах и Оргееве.

У подозреваемых изъяли черновые записи, документы, информационные носители, корреспонденцию, досье о субсидиях и деньги.

Сотрудники НЦБК допросят всех фигурантов дела.

Фото: moldpres

ПОДЕЛИТЬСЯ