В Гагаузии будет реализован проект по предотвращению домашнего насилия

В десяти населенных пунктах Гагаузской автономии будут созданы многопрофильные группы по предотвращению домашнего насилия и разработаны местные планы действий по сокращению этого явления. Инициатива является частью проекта «Борьба с насилием в отношении женщин в Республике Молдова: изучение и обучение на местных решениях», реализуемого Программой развития ООН (ПРООН) при поддержке Республики Корея, сообщает МОЛДПРЕС.

Проект будет реализован в городах Комрат, Чадыр-Лунга, Вулкэнешть и в селах Конгаз, Дезгинжа, Чок-Майдан, Баурчи, Казаклия, Копчак и Чишмикиой. Это продолжение аналогичной деятельности, которая проводится с 2018 года в селе Кирсово АТО Гагаузия.

В мультидисциплинарные группы войдут социальные работники, полицейские, сотрудники системы образования соответствующих населенных пунктов, а также представители местных НПО и инициативных групп. Члены команды будут обучены оперативно действовать в любом случае насилия и определять лучшие решения для защиты и безопасности переживших насилие и их детей.

«Совместное планирование позволяет привлекать нескольких граждан к процессу принятия решений. В то же время местные планы позволяют властям выделять и привлекать ресурсы для работы служб, необходимых сообществу. Сюда входят краткосрочные и долгосрочные мероприятия в различных областях помощи — правовой, социальной, образовательной, трудоустройства — которые становятся обязательствами после утверждения членами местных советов», — уточнил координатор проекта ПРООН в Молдове Виталий Фрекэуцану.

«Этот проект позволяет нам обеспечить эффективную защиту и помощь всем женщинам, пострадавшим от насилия. Команды, которые будут работать на местах, обеспечат защиту и разностороннюю помощь женщинам, которые нуждаются в поддержке, чтобы выйти из круга насилия», — дополнила, в свою очередь, заместитель начальника управления здравоохранения и социальной защиты АТО Гагаузия Алена Козарь.

Проект «Борьба с насилием в отношении женщин в Республике Молдова: изучение и обучение на местных решениях» является частью глобальной инициативы ПРООН под названием «Искоренение гендерного насилия и достижение целей в области устойчивого развития». Он направлен на предотвращение широко распространенного насилия с привлечением новых партнеров, стратегий и источников финансирования. Помимо Республики Молдова, проект реализуется еще в шести странах — Бутане, Ливане, Индонезии, Ираке, Перу и Уганде.

Фото: ПРООН в Молдове

ПОДЕЛИТЬСЯ