Сергей Чимпоеш: «Планировали дату выборов в НСГ назначить на 1 августа»

В Гагаузии до сих пор не определились с датой выборов в Народное собрание. Даже после снятия режима ЧП по стране депутаты не могут собраться, чтобы назначить дату. По словам депутата Сергея Чимпоеш на прошлом заседании, которое не состоялось, подготовлено постановление о назначении даты выборов на первое августа. Теперь сроки придется отодвинуть.

После снятия режима ЧП в стране прошло уже месяц, однако новая дата выборов до сих пор не принята. Чимпоеш считает, что это делается намеренно председателем НСГ и группой депутатов, лояльных к башкану.

“Мы ставим в повестку дня очень актуальные вопросы, которые не можем рассмотреть достаточно длительный период. Все это происходит именно из-за незаконных действий со стороны башкана Гагаузии и депутатов, которые не приходят и блокируют деятельность заседания”, — рассказал Чимпоеш. 

Он добавил, что перед прошлым заседанием, у депутатов «уже было подготовлено постановление о назначении даты выборов на первое августа». Однако не собрался кворум.
Теперь, по словам депутата, учитывая 60-дневный срок предвыборной кампании, нужно искать другую ближайшую дату. По мнению Чимпоеша, остальная часть депутатов, которая не явилась  на обсуждение, не могла не знать о проведении заседания.     

“14 мая мы назначили заседание по вопросам патентообладателей. Спустя две недели инициировали другое заседание. Опубликовали в СМИ, должны были опубликовать в Народном собрании. Это официальное заседание. Сказать, что не знали — это детский лепет. Они же заявляют, что они не легитимны и что нужно быстрее проводить выборы, но сами же не появляются на заседании”, — заявил депутат.  

По словам председателя НСГ Владимира Кысса, в четверг президиум составит повестку следующего заседания с учетом вопроса о выборах  и объявит дату его проведения. При этом он уверен, что на следующее заседание соберется достаточно депутатов.

Председатель Центральной избирательной комиссии Гагаузии Яна Коваленко в комментарии для NTS рассказала, что избирательная кампания прекращена до того момента, пока депутаты не назначат новую дату выборов в НСГ.

“Нет, у нас еще официальной информации никакой нет. Насколько я знаю, Народное собрание планирует на пятницу заседание с этим вопросом”, — рассказала Коваленко. 

Напомним, что выборы в депутаты Народного собрания должны были состояться  еще 16 мая. После введения чрезвычайного положения в стране с 1 апреля по 30 мая местная комиссия по ЧС своим постановлением приостановила избирательную кампанию по выборам в НСГ. Позже депутаты его отменили, как и свое постановление о проведении выборов 16 мая.   

Фото: sputnik.md