(Видео) Врачи в Кишинёве спасли беременную пациентку со 100-процентным поражением лёгких и её малыша

Кишинёвским врачам удалось спасти беременную пациентку со 100-процентным поражением лёгких. 20-летнюю девушку доставили в Республиканскую больницу имени Тимофея Мошняги с запущенной двухсторонней пневмонией, которую та неделю пыталась вылечить дома сама, сообщает publika.md.

«Легкие были уже в шоковом состоянии, органы отказывали. Пациентка поступила не только с лёгочной недостаточностью. Развилась и сердечная. Повреждены печень, почки», — рассказал глава отделения интенсивной терапии РКБ Виктор Кожокару.

Ещё больше всё осложнял небольшой срок беременности — 29 недель. Чтобы спасти ребёнка, врачи сделали кесарево сечение.

«29 недель — опасный срок, потому что развитие ребёнка к этому моменту ещё не завершено. Мы 12 часов готовились к преждевременным родам кесаревым сечением, чтобы его лёгкие работали как надо», — сказал врач.

После операции и пациентку, и малыша перевели в Институт матери и ребёнка.

«Я не контактировала с больными COVID-19. Мне становилось всё хуже. Температура поднялась очень высоко, до 39 градусов. Я не могла дышать, поэтому меня и увезли на скорой. Я уже не могла пошевелиться», — вспоминает молодая мама. 

За время пандемии врачи Республиканской больницы имени Тимофея Мошняги оказали экстренную помощь более чем 40 беременным женщинам и помогли им родить здоровых детей.

Фото: WHO Moldova

ПОДЕЛИТЬСЯ