Отчет: как кандидаты на выборах используют образ детей в предвыборной агитации

Действующее законодательство Республики Молдова не предусматривает четких санкций для высокопоставленных лиц, государственных служащих, участников избирательного процесса, использующих детей в нарушение международных стандартов. Таков вывод отчета омбудсмена, представленного накануне досрочных парламентских выборов этого года. Для его подготовки проводился мониторинг обоих туров президентской кампании 2020 года, сообщает ZdG.

За период мониторинга было выявлено 22 случая использования изображений детей в предвыборных целях с помощью видео- и фотоизображений, размещенных в социальных сетях кандидата, без размытия лица несовершеннолетних в случае кандидата А (имея в виду лидера «Нашей партии» Ренато Усатого). Снимки были сделаны во время предвыборных встреч, организованных кандидатом в разных населенных пунктах страны (Резина, Леова, Глодень, Рышкань и др.).

В предвыборный период 20-30 сентября 2020 г. выявлен случай использования образа ребенка (Резина) кандидатом Б (здесь в качестве примера приведен лидер Платформы “ДП” Андрей Нэстасе). За исследуемый период с 1 октября по 1 ноября 2020 г. выявлено 11 случаев, из них 40, 41 (Кагул, Фэлешть, Рышкань и др.).

В случае с кандидатом С (кандидат в президенты от ЛДПМ Тудор Делиу) было выявлено три случая использования изображения ребенка (Дрокия, Сорока, Рышкань).

В ходе предвыборной кампании кандидата D (лидера ПСРМ Игоря Додона) было зафиксировано 27 случаев использования изображения детей в предвыборных роликах, плакатах, предвыборных собраниях, митингах, на странице кандидата в Facebook, и еще шесть случаев в прессе об использовании детского труда для распространения предвыборных материалов.

Было установлено 18 случаев использования изображения детей в предвыборных целях и в случае кандидата Е (кандидат на президентских выборах от партии “ШОР” Виолетта Иванова), как на предвыборных страницах кандидата, так и на странице партии, использованных как в видеоформате, так и фото.

Выявлено семь случаев, когда дети появляются на предвыборных собраниях кандидата F без защиты их личности.

Еще пять случаев использования изображения ребенка в избирательных целях были выявлены в случае кандидата G (лидер ПНЕ, Октавиан Цыку).

В случае кандидата H (кандидат политического движения “Unirea”, Дорин Киртоакэ) были выявлены 4 случая использование детского образа.

Народный адвокат по правам ребенка Майя Бэнэреску напоминает о необходимости внедрения дополнительных механизмов для борьбы с использованием образа ребенка и/или детского труда в избирательных или политических целях.

Согласно международным стандартам, использование изображения несовершеннолетних в целях предвыборной агитации запрещено.

Коллаж: LAF.MD Фото: Dodon Igor/Fb, Усатый Ренато-Renato Usatii/Fb, Partidul ȘOR/Fb, Andrei Nastase/Fb

ПОДЕЛИТЬСЯ