В ЦИКе обсуждали возможные отставки. Разъяснения Дорина Чимила в связи с информацией, опубликованной в публичном пространстве

Члены Центризбиркома обсудили возможные отставки. По крайней мере, так сказал председатель ЦИК Дорин Чимил в передаче на TVR Moldova. Он сказал, что никакого конкретного решения не принято, но уверен, что нынешний состав комиссии до конца выполнит свой мандат, передает tv8.md.

На вопрос, было ли давление на членов ЦИК и на появившуюся в пространстве информацию, например, об отставке членов, Чимил сказал, что: «вопрос такого рода уже шестой или седьмой. Меня никогда не призывали в отставку. Конечно, на эту тему в ЦИК были обсуждения. Они существовали среди членов ЦИК. Что мы делаем? Как разрешим ситуацию. Но отставки в органе или отставки некоторых членов ЦИК не было. Что собираются делать члены ЦИК в будущем, зависит от лица каждого, от чести каждого и от чувства долга выполнить свой мандат в конечном итоге. Я твердо уверен, что мы добьемся цели».

Вчера, 7 июня, в публичном пространстве появилась информация об определенных давлениях на членов ЦИК, например об их отставке после решения о количестве избирательных участков за рубежом.

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый заявил, что пять членов Центризбиркома, которые проголосовали за снижение числа избирательных участков за рубежом, могут подать в отставку. По словам Усатого, таков «запасной план» лидера ПСРМ Игоря Додона, чтобы заблокировать проведение парламентских выборов. 

Важно уточнить, что после решения от 5 июня об открытии 139 избирательных участков за рубежом для досрочных парламентских выборов 11 июля 2021 года вчера, 7 июня, перед ЦИК была организована крупная акция протеста. Демонстранты потребовали изменения решения и открытия дополнительного количества избирательных участков для молдаван из диаспоры.

Ссылаясь на решение ЦИК,  временно исполняющий обязанности премьер-министра Республики Молдова Аурелиу Чокой был озадачен решением Центральной избирательной комиссии  не учитывать рекомендации дипломатических миссий по организации избирательных участков за рубежом к досрочным парламентским выборам 11 июля. Чокой упоминает, что правительство не дало никаких указаний на то, что оно не было бы способно покрыть расходы на открытие избирательных участков в диаспоре, если бы их число было больше.

Также вчера, 7 июня, Апелляционный суд Кишинева рассмотрел жалобу, зарегистрированную в воскресенье, 6 июня, избирательным блоком «Ренато Усатый» относительно небольшого количества избирательных участков, созданных для диаспоры. Заседание по делу перенесено на четверг, 10 июня.

Партия «Действие и солидарность» (ППА) также обжаловала решение Центральной избирательной комиссии в Апелляционном суде Кишинева. Решение о количестве избирательных участков также было оспорено ПУН.

Между тем омбудсмен Майя Бэнареску также потребовала пересмотра решения , добавив, что оно противоречит стандартам в области прав человека и не гарантирует реализацию права голоса для всех граждан.

ЦИК также соберется сегодня, 8 июня, на заседание по вопросу о  внесении изменений в приложение к решению Центральной избирательной комиссии №1. 4966 от 5 июня 2021 года «Об открытии за рубежом избирательных участков для проведения внеочередных парламентских выборов 11 июля 2021 года».

Начиная с 14:30 перед ЦИКом объявляется новый протест.

Фото: curentul.md

ПОДЕЛИТЬСЯ