“Ученица 1 класса сдала 336 кг макулатуры”. Как в Гагаузии внедряли проект по экологическому воспитанию

Более 50 тонн макулатуры, собранной за несколько месяцев и участие школьников из 17 учебных заведений в чемпионате по интеллектуальным играм. Так в Гагаузии на протяжении девяти месяцев внедряли проект, финансируемый Европейским Союзом по экологическому воспитанию для подрастающего поколения. О том, почему совместный проект «Ассоциации интеллектуальных игр Молдовы» и Управления образования Гагаузии стал таким успешным в материале laf.md.

«Побуждение к действию — лучшая информационная кампания»

Через игры лучше всего усваивается информация”, — так объяснил выбранный формат проекта глава Ассоциации интеллектуальных игр Молдовы Евгений Поляков. Год назад в сотрудничестве с Управлением образования Гагаузии они подали проект и вошли в список отобранных организаций. 

В течение девяти месяцев предстояло провести чемпионат по интеллектуальным играм  среди школьников на экологические темы, а также определить школу, которая соберет больше всего макулатуры. 

Мы считаем, что самая лучшая информационная кампания, та которая побуждает участников к действию. И конкурс по сбору макулатуры, как раз и побуждал к действиям”, — отметил Поляков. 

“Ученица 1 класса сдала 336 кг макулатуры”. Как в Гагаузии внедряли проект по экологическому воспитанию
Руководитель Ассоциации интеллектуальных игр Евгений Поляков

Ученица первого класса сдала 336 кг макулатуры

Лицей им. Барановского с села Копчак занял первое место по сбору макулатуры. За несколько месяцев ученики собрали 7496 кг. 

По моему мнению это произошло благодаря активной агитации среди школьников и населения. К примеру, мы установили контейнеры в холле школы, развесили листовки  по всему селу и устроили соревнования между классами”, — так объяснила формулу успеха ученица 12 класса лицея им.Барановского Татьяна Манастырлы.  

Видео мэрии села Копчак о том, как проходил сбор макулатуры в лицее им. Барановского

В лицее им. Гайдаржи, который занял второе место, наиболее активными при сборе макулатуры были ученики начальных классов. 

Больше всего собрала ученица первого класса Анастасия Могылдя  — 336 кг. Конечно же ей помогали члены семьи. На 20 кг меньше нее сдал ученик четвертого класса Александр Барладян, который будучи чуть старше, собирал сам. По нашему опыту могу сказать, что участие детей во многом зависело и от настроя классных руководителей, которые подстегивали и иногда даже поощряли оценками школьников”, — сказала Инна Кара.  

“Ученица 1 класса сдала 336 кг макулатуры”. Как в Гагаузии внедряли проект по экологическому воспитанию
В результате конкурса, всего в 17 школах собрали более 50 тонн макулатуры, которую отправили на переработку в Кишинев. Взамен получили деньги для покупки саженцев деревьев и кустов. Фото: Управление образования Гагаузии


Учебные заведения, занявшие первые три места получили в подарок обустройство кабинетов биологии на 80 тыс леев. 

Для нас было важно, вручить подарки не в деньгах. Потому, что так школьники радовались тому, что выиграли “кабинет биологии” для школы. Даже когда они закончат учебу, их братья, сестры, может даже дети смогут пользоваться этим кабинетом”, — объяснил Евгений Поляков.  

“Ученица 1 класса сдала 336 кг макулатуры”. Как в Гагаузии внедряли проект по экологическому воспитанию

Интеллектуальные игры 

Важным компонентом проекта стали соревнования между школами по интеллектуальным играм на тему экологии, водоснабжения, энергоэффективности и твердых бытовых отходов. С сентября ученики 17 учебных заведений Гагаузии из 10 населенных пунктов соревновались в знаниях в этих областях. 

В конце мая 2021 года в селе Конгаз лучшие 12 команд собрались, чтобы выявить победителя. По итогу больше всего баллов набрала команда лицей им. Экономова села Етулия, Вулканештского района. Второе место досталось команде лицея им. Барановского села Копчак. Третье место заняли школьники гимназии им. Кеся села Бешалма. 

“Ученица 1 класса сдала 336 кг макулатуры”. Как в Гагаузии внедряли проект по экологическому воспитанию

По словам. завуча по внеклассному воспитанию лицей им. Экономова Валентины Каранфил, подобные проекты стимулируют школьников решать экологические проблемы. 

Участие в проект пробудило интерес к вопросам повышения экологической грамотности, повысило экологическую культуру. Ребята почувствовали ответственность за свои действия в отношении природы”, — отметила Каранфил. 

По ее мнению, такие проекты имеют огромное воспитательное и познавательное значение. “Ребята вливаются в работу непринужденно и понимают свою значимость”, — сказала Каранфил. 

Взаимодействие органов власти с неправительственной организацией

По словам Евгения Полякова, важную роль в успешном внедрении проекта, сыграло Управление образования Гагаузии, которые выступили партнерами проекта. 

“Мы давно сотрудничаем с Ассоциацией интеллектуальных игр. Такой формат мероприятий пользуется все большим спросом у учеников, поэтому когда ребята из организации к нам обратились и рассказали о проекте по экологическому воспитанию через призму интеллектуальных игр, мы поняли, что это важно”, — отметила заместитель главы Управления образования Гагаузии Анна Русу. 

“Ученица 1 класса сдала 336 кг макулатуры”. Как в Гагаузии внедряли проект по экологическому воспитанию
По словам заместителя главы Управления образования Гагаузии Анны Русу результаты проекта превысили изначальные ожидания, из-за чего даже пришлось вносить изменения в проект

“Что касается сбора макулатуры, мы думали, что будет одна-две тонны. Но когда ребята из 17 школ собрали более 50 тонн макулатуры — это было здорово. В рамках проекта и не было предусмотрено вывоз такого огромного количества макулатуры. Было сложно это организовать, но и одновременно приятно”, — отметила Русу. 

Большинство школ продолжат сбор макулатуры и после окончания проекта

По словам Полякова, одним из самых успешных моментов проекта является то, что большинство школ решили продолжить сбор макулатуры. 

“Подключились и другие учебные заведения, которые хотят внедрить эту методику у себя и обратились к нам за получением инструкции. И Управление образования уже сегодня рассматривает внедрение подобной практики в дошкольных учреждениях. Это можно сказать история успеха”, — подытожил Поляков. 

Кто внедрял проект?  

“Ученица 1 класса сдала 336 кг макулатуры”. Как в Гагаузии внедряли проект по экологическому воспитанию

Проект внедрялся Ассоциацией интеллектуальных игр Молдовы в партнерстве с Управлением образования Гагаузии на основе единой программы “Расширение прав и возможностей граждан в Республике Молдова» (2019-2021 гг.), который финансирует Европейский Союз и реализует  Германское  агентство международного сотрудничества (GIZ). Региональные партнеры проекта повышения вовлеченности граждан в регионе АТО Гагаузия – ОО 

Европейский центр «Pro-Europa» в Комрате и Национальный центр поддержки и информирования НПО в Молдове CONTACT являются региональными партнерами проекта. 

Материал подготовлен в рамках проекта «Расширение прав и возможностей граждан Республики Молдова» (2019-2021)

ОО “Media Birlii — Uniunia Media” является бенефициаром Программы местных грантов Европейского союза (ЕС) и реализует проект “Повышение роли граждан в решении местных проблем”  в Гагаузии. 

Программа местных грантов запущена на основе Единой базы поддержки Европейского союза (ЕС), оказываемой Республике Молдова (2017-2020) в рамках Европейского инструмента соседства посредством проекта «Расширение прав и возможностей граждан Республики Молдова» (2019-2021), финансируемого Европейским союзом и внедряемого Агентством по международному сотрудничеству Германии (GIZ). Партнером проекта по разделу повышения потенциала коммуникации, видимости и вовлеченности граждан является Ассоциация независимой прессы (API)



ПОДЕЛИТЬСЯ