Депутаты НСГ назначили новую дату выборов

Новая дата выборов  в Народное собрание Гагаузии назначена. Они состоятся 19 сентября. За это решение проголосовали большинство из присутствующих 28 депутатов.

Изначально предлагались два вариант даты выборов: 15 августа и 19 сентября.

С предложением провести выборы в законодательный орган Гагаузии 15 августа выступил Михаил Железогло. Он подчеркнул, что по истечению парламентских выборов жители автономии смогут переключиться на выборы в Народное собрание.   

“Исходя из требований Избирательного кодекса и сложившейся ситуацией, оптимальной датой выборов в НСГ является 15 августа. Во-первых, соблюдается  оптимальный срок между нашими выборами и выборами в парламент, назначенных на 11 июля. И у избирателя будет возможность после них отдохнуть и определиться с выборами в Народное собрание”, — сказал Железогло.  

Железогло поддержала и часть других депутатов. По их мнению, выборы в НСГ нужно проводить как можно скорее, поскольку их мандаты давно уже истекли. Александр Тарнавский добавил, что ситуация может дойти до того, что уже ЦИК Молдовы назначит дату. 

Провести выборы в НСГ после парламентских предложил Руслан Гарбалы. По его мнению, было бы корректнее начать подготовку к ним с момента окончания голосования в парламент. Учитывая 60-дневный срок, который дается на избирательную кампанию, выборы в НСГ попадают на 19 сентября. 

“Дата 11 июля у всех на устах.  Все мы знаем, что будет. И все мы видим из СМИ насколько все бурно происходит в политической жизни страны, какая между партиями идет грызня. И не хотелось бы смешивать  наши выборы  с выборами в парламент. Мы все знаем как они крайне отличаются”, — сказал Гарбалы.      

По словам депутата Сергей Чимпоеш затягивание выборов в депутаты до 19 сентября делается для того, чтобы председатель ЦИК Гагаузии Яна Коваленко завершила свою работу в окружном избирательном совете Гагаузии на парламентских выборах.

“Вы не задумывались над тем вопросом, что председатель ЦИК Гагаузии Яна Коваленко каким-то боком оказалась заместителем  в окружном совете по выборам в парламент? Это неуважение себя. Мы создали независимый орган — Центральную избирательную комиссию Гагаузии. Она фактически своими действиями подчинилась ЦИК Молдовы. Это очень серьезный политический вопрос. И теперь получается подгоняем под то, чтобы после 11 июля Яна Коваленко осталась уже свободной и организовала выборы в НСГ. Ей не место в ЦИК Гагаузии”, — заявил Чимпоеш.   

По итогу голосования, большинство из присутствующих поддержали вариант проведения выборов 19 сентября

Новость дополняется …

ПОДЕЛИТЬСЯ