Счетную Палату Гагаузии возглавила дочь депутата НСГ. Другие кандидатуры не рассматривались

Депутаты Народного собрания утвердили новую главу Счетной Палаты Гагаузии. Ей стала Елена Буняну, дочь депутата Народного собрания Гагаузии (НСГ) Константина Златова. Вопрос был включен в повестку в последний момент, без обсуждения на комиссии. 

Чимпоеш назначение нового руководителя Счетной Палаты оспорит

На заседании Народного собрания Гагаузии 11 июня последний вопрос, который обсудили депутаты, был вопрос об избрании нового главы Счетной Палаты Гагаузии. Часть народных избранников возмутилась тем, что вопроса не было в повестке дня и он не был заслушан на профильной комиссии. Несмотря на то, что полномочия экс-главы Михаила Греку истекли, полный доклад о проделанной работе он не предоставил. 

Депутат НСГ Сергей Чимпоеш перед голосованием отметил, что решение такое незаконно, и он планирует оспорить его в суде. По его мнению избрание нового руководителя Счетной Палаты связано с проблемами в бюджете.

“Я вам хочу напомнить, что с декабря у нас параллельно идут вопросы, касательно бюджета и выборов. Когда бюджет не был утвержден так, как нужно башкану Гагаузии, 5 мая внезапно возникла идея принять бюджет в той форме, который был выгоден Исполкому. Вы в большинстве его утвердили, не понимая, что сделали. Но это действие по назначению председателя Счетной Палаты ни что иное, как звено одной цепи”, — сказал депутат. 

Он предположил, что в автономии готовится большая афера, подобная краже миллиарда в стране. Чимпоеш напомнил, что в апреле депутатам были предложены поправки в бюджет 2020 года, которые башкан подписала еще в декабре. Тогда как председатель НСГ Владимир Кысса, как утверждает Чимпоеш, знал об этом, но подыграл и сказал, что получил документ в феврале. 

“Я предполагаю, что какие-то деньги остались не потраченными с прошлого года, и вашими руками хотят это все легализовать. Либо эти деньги уже забрали. Я не доверяю нашему председателю, и в случае замены главы Счетной Палаты, не удивлюсь, что эти документы будут заменены вместо нас”, — сказал Чимпоеш.

На заседании выяснилось, что Елена Буняну дочь депутата НСГ Константина Златова. Чимпоеш отдельно обратился к Златову. 

“Хочу к вам обратиться, Константин Петрович, чтобы потом не получилось так, что будешь локти кусать из-за того, что дочь твоя будет расхлебать, не понимая, что сотворили г-жа Влах”, — заявил Чимпоеш. 

Депутат Сергей Захария наоборот поддержал кандидатуру, считая ее подходящей на эту должность. 

“Человек имеет высшее профильное образование. Стаж профессиональной деятельности 12 лет. Она владеет несколькими языками. Другого кандидата нет, и исходя из этого, она вполне подходящий человек на данную должность”, — отметил Захария.

Депутат Михаил Железогло попросил коллег действовать по регламенту и не голосовать за новую главу, так как бывший глава еще не выступил с докладом. Но вопрос все равно был поставлен на голосование и большинство депутатов поддержало кандидатуру Елены Буняну. К своим обязанностям она приступит 20 июня.

Почему главу Счетной Палаты выбрали без конкурса?

В автономии есть закон о Счетной Палате Гагаузии. Он регламентирует назначение председателя. В документе указано, что Народное собрание назначает и выбирает на эту должность. При этом нет ни слова о выборе на конкурсной основе. По мнению депутата Сергея Захарии нужны изменения в законе.  

“К сожалению, нет какой альтернативы (по кандидатам). Это неправильно, потому что, работая в современном 21 веке, в демократическом государстве, должна быть конкурсная основа. Где подаются документы несколькими людьми, а лучший кандидат избирается НСГ, и назначается на соответствующий срок. К сожалению, в законе этого нет«, — сказал Захария.

ПОДЕЛИТЬСЯ