Апелляционная палата обращается в КС по поводу количества избирательных участков за рубежом

Апелляционная палата Кишинёва удовлетворила ходатайство о неконституционности, поданное Платформой DA, и обращается в Конституционный суд с просьбой о проверке конституционности отдельных положений Кодекса о выборах, касающихся открытия избирательных участков за пределами страны на досрочных парламентских выборах от 11 июля. Таким образом, Апелляционная палата приостановила рассмотрение дела до вынесения Конституционным судом своего вердикта, передаёт IPN.

Ещё один электоральный конкурент – Альянс за объединение румын (АОР) – поддержал обращение Платформы DA в Конституционный суд, а представитель этой партии Дорин Киртоакэ заявил по окончании заседания, что КС теперь должен указать Апелляционной палате Кишинёва направление дальнейших действий. По его мнению, вместо того, чтобы идти навстречу гражданам, способствуя их участию в голосовании, Центризбирком поступает наоборот – создаёт им помехи, нарушая тем самым Конституцию, и за это его членов следует отправить в отставку и наказать.

ЦИК постановила открыть 146 избирательных участков за пределами страны. Истцы считают это количество недостаточным. Речь идёт об избирательном блоке „Ренато Усатый”, Платформе DA, ПДС, ПНЕ и АОР. Рассмотрение дела началось 10 июня. В четверг и пятницу упомянутые политформирования провели акции протеста перед зданием Апелляционной палаты.

Фото: IPN

ПОДЕЛИТЬСЯ