«Не соответствовал условиям». Депутат-социалист Василий Боля исключен из конкурса на должность судьи Конституционного суда

Во вторник, 15 июня, Высший совет магистратуры (ВСМ) постановил, что Василий Боля, кандидат на должность судьи Конституционного суда (КС), «не соответствовал необходимым условиям, чтобы баллотироваться на эту должность». Таким образом, в собеседовании по конкурсу на замещение должности судьи КС примут участие 15 человек, сообщает ZdG.

«8 голосами пленум Высшего совета магистратуры постановляет: кандидат не соответствовал необходимым условиям для участия в конкурсе на замещение должности судьи Конституционного суда. Допущены к интервью: Александр Арсени, Потырниче Олег, Михай Корж, Ион Пэдурару, Анжела Истрате, Мария Струля, Теодор Кырнац, Георгий Балан, Василе Стурза, Андрей Негру, Лилия Мэргиняну, Раду Цуркану, Виктория Ифтоди, Прокопий Захария, Ион Крецу«, — сообщил временный глава ВСМ Дорел Мустяцэ.

В марте Василий Боля, депутат от Партии социалистов Республики Молдова по спискам, выдвинул свою кандидатуру на должность судьи Конституционного суда. Еще 15 человек, большинство из которых работают в сфере юстиции, подали заявления на замещение вакантной должности судьи Конституционного суда.

Василе Боля, юрист ПСРМ, за последние месяцы подал несколько жалоб в Конституционный суд, требуя решений в пользу партии, которую он представляет.

Издание Moldova Curată ранее писало, что Василий Боля стал депутатом в декабре 2014 года. Он является председателем Комитета по правовым вопросам, назначениям и иммунитетам. До того, как заняться политикой, Василе Боля был отличным регбистом. В 2013 году он баллотировался на пост президента Федерации регби Молдовы, но не был допущен к соревнованиям на том основании, что не платил членские взносы в течение нескольких лет.

Ранее депутат занимал должность начальника юридического отдела благотворительного фонда «Soluia», основанного Игорем Додоном в сентябре 2011 года. Он является членом Республиканского совета ПСРМ. Окончил юридический факультет Полицейской академии «Штефан чел Маре» по специальности «Экономическое право». Там же он получил степень магистра. С 2017 года имеет лицензию юриста.

Василе Боля — депутат, который продвигал фальшивую новость в СМИ о том, что, если Майя Санду станет президентом в 2016 году, она привезет 30 тысяч сирийцев в Республику Молдова. Об этом он заявил в эфире TV8.

Фото: NewsMaker

ПОДЕЛИТЬСЯ