Самый большой удар по туризму в Турции: из-за пандемии коронавируса стране грозит крах

Туризм в Турции находится под угрозой коллапса из-за пандемии коронавируса. Однако такой сценарий обрушит всю экономику страны. Рост числа случаев коронавируса, зарегистрированных в Турции весной, привел к тому, что Россия, Германия и Великобритания – страны с наибольшим потоком туристов в Турцию наложили строгие ограничения на поездки. И это угрожает сектору, который обеспечивает два миллиона рабочих мест, но также является жизненно важным доходом для Анкары, передает tv8.md со ссылкой на зарубежные СМИ.

Эффект уже виден, говорят менеджеры в этом секторе. Например, отель на курорте Мармарис забронирован всего на 15 процентов на июнь. Хотя это один из самых важных месяцев туристического сезона, и обычно все комнаты заняты. И чтобы выдержать, особенно после очень слабого сезона прошлого года, управляющему отеля пришлось уволить треть сотрудников.

Однако крах туризма скажется на экономике в целом. Турция полагается на деньги, привезенные иностранными туристами, для финансирования своего внешнего долга и дефицита текущего счета, который составляет пять процентов от валового внутреннего продукта, а также для поддержки своей валюты.

Доходы от туризма стали играть еще более значимую роль после того, как в марте президент Реджеп Тайип Эрдоган уволил управляющего Национального банка, что побудило иностранных инвесторов отказаться от акций и облигаций на сумму 1,8 миллиарда долларов.

Стремясь привлечь иностранных гостей, Эрдоган ввел общенациональный карантин на большую часть мая, чтобы ограничить распространение вируса. Это сократило количество ежедневных случаев заражения с 63 000 в апреле до примерно 6000 сейчас. Кроме того, от туристов не требуют проводить ПЦР-тесты, а власти одобрили вакцинацию сотрудников туристического сектора и сертифицировали 10 000 отелей и других операторов, которые строго соблюдают стандарты гигиены.

С 5 000 километровой береговой линией и многочисленными историческими памятниками Турция была шестым по популярности местом отдыха в мире до вспышки коронавируса. В 2019 году страна привлекла 52 миллиона туристов, которые потратили 35 миллиардов долларов. Но в результате пандемии в прошлом году количество туристов сократилось, а доходы упали почти на 70 процентов.

По оценкам Министерства туризма, в этом году Турцию посетят 30 миллионов человек, а доходы от туризма составят 25 миллиардов долларов. Но цифры кажутся оптимистичными, учитывая, что количество туристов, посетивших страну за первые четыре месяца, даже меньше, чем за тот же период прошлого года.

До пандемии на сектор туризма приходилось 13 процентов валового внутреннего продукта. Но в случае слабого сезона восстановление экономики Турции затянется. По оценкам экономистов, в этом году валовой внутренний продукт Турции увеличится на 4-5 процентов.