(Видео) В Чимишлийском районе из-за ливней затопило дворы и огороды, а дожди не прекращаются

Последствия непогоды: в результате прошедших ливней в коммуне Албина Чимишлийского района несколько домов оказались в грязи, а подвалы и колодцы залило водой. Местные жители уже несколько дней пытаются привести в порядок свои хозяйства, однако дожди не утихают.

Подсчитывают ущерб и супруги Пашканяну. У них размыло огород, погреб превратился в бассейн, вода доходила до колен, сообщает publika.md.

«Я поставил насос в колодец, все туда стекло, вот этот полон воды. Вся вода шла с холма, от овчарни, через кукурузу и попадала сюда, все стекло сюда», — рассказывает мужчина.

Он уже два дня пытается выкачать воду из погреба и колодца, но безуспешно.

Такая ситуация и в соседних хозяйствах.

«Когда я увидел, что вода течет по дороге, как бушующая река, я пришел сюда, здесь все залито водой и туалет, и птичий двор. Мы каждый год делаем ремонт, белим, красим, но этого не видно. Все крошится, разрушается, нет смысла вкладывать деньги», — говорит женщина, чье домовладение пострадало от ливней.

«Меня сбивало с ног, такое сильное течение было. Вот отсюда — от задней части сарая целый пруд. Можно пойти посмотреть, и пока вода не стечет через погреб, она не закончится», — рассказал еще один житель.

Сельчане говорят, что в местности не хватает каналов для отвода воды, а те что есть, давно никто не чистил. Мэр коммуны Албина Марианна Плаксивая отказалась разговаривать с журналистами на камеру. При этом она добавила, что местная комиссия по ЧС подсчитывает ущерб от непогоды.

Прошедшие ливни нанесли урон многим населенным пунктам. В нескольких спасатели откачивали воду из погребов и подвалов. Их помощь понадобилась в Теленештском, Флорештском и Унгенском районах, а также в Гагаузии. В Окницком, Сорокском, Унгенском, Дондюшанском, Криулянском, Леовском, Сынжерейском районах дожди повредили сельскохозяйственные культуры.

Коллаж: laf.md

ПОДЕЛИТЬСЯ