Журналисты: И на этих выборах в списках фигурируют люди с сомнительным прошлым и проблемами с неподкупностью

Средства массовой информации используются некоторыми конкурентами на выборах в качестве биты для нападок против своих оппонентов, и парадокс состоит в том, что избиратели, несмотря на жалобы на коррупцию, не наказывают формирования, в списках которых есть люди с проблемами неподкупности. Об этом заявила директор Центра независимой журналистики Надин Гогу и директор Центра журналистских расследований Корнелия Козонак. По словам журналисток, с начала избирательной кампании наблюдается определенная тенденция, когда некоторые СМИ предвзято и необъективно отражают предвыборные события, отмечает IPN.

Центр независимой журналистики осуществил с 1 по 10 июня мониторинг самых крупных телеканалов Республики Молдова. Из всех 10 контролируемых телеканалов, два телеканала массивно благоприятствовали блоку ПКРМ-ПСРМ, а один — Партии „Шор”. В то же время се эти три канала осветили в неблагоприятном свете ПДС.

„Роль прессы заключается не только в правильном отражении ситуации и в том, чтобы не продвигать определенного конкурента на выборах, но ее роль заключается и в том, чтобы не игнорировать конкурентов на выборах, а у нас это происходит. Есть средства массовой информации, которые используются некоторыми кандидатами в качестве биты против политических оппонентов, мы видели очень много обвинительных новостей без ответной реплики или доказательств, и многие люди верят в то, что видят по телевизору”, — сказала глава Центра независимой журналистики Надин Гогу в ходе передачи „Punctul pe Azi” на TVR Moldova.

По словам журналисток-расследователей, несмотря на то, что в течение многих лет пресса писала о коррупционных схемах с участием политиков, тем не менее они фигурируют в избирательных списках конкурентов на выборах.

„И на этих выборах у нас есть кандидаты с сомнительным прошлым, в списках есть много людей с проблемами с неподкупностью. Мы на последних выборах составили несколько черных списков с кандидатами с проблемами неподкупности, но многие из них участвуют и в этой кампании. Это парадокс, с одной стороны, граждане жалуются на коррупционеров, которые приходят и крадут, а с другой стороны, мы видим, что на выборах коррупционеры, которых мы много лет критиковали, снова появляются в списках. Они не боятся избирателей, в этом и проблема. В противном случае в списках небыли бы включены люди с сомнительным прошлым”, — заявила глава Центра журналистских расследований Корнелия Козонак.

Для участия в досрочных парламентских выборах официально зарегистрирован 21 электоральный конкурент, а еще три заявления находятся в процессе рассмотрения. Это означает, что на выборах 11 июля в избирательном бюллетене могут быть не более 24 конкурентов на выборах.

Фото: depositphotos

ПОДЕЛИТЬСЯ