Молдавский бизнесмен купил дроны, которые использует в сельском хозяйстве

Дроны стали использовать в модернизации и технологизации сельского хозяйства Республики Молдова. Благодаря проектам, финансируемым ЕС, молодой предприниматель купил несколько дронов для опрыскивания полей, чтобы облегчить работу фермерам, сообщает tvrmoldova.md.

Александру Касапу пришла идея инвестировать в новый бизнес с большим потенциалом развития. Дроны могут заменить наземные опрыскиватели и вертолеты, услуги которых обходятся намного дороже.

«Интеграция дронов в сельское хозяйство имеет огромный потенциал в Республике Молдова, исходя из анализа рынка, который мы провели до открытия бизнеса», — рассказал бизнесмен.

Дроны можно использовать в процессе распыления удобрения или борьбы с вредителями.

«Дрон использует на 90 процентов меньше воды, а мы экономим до 30 процентов активного вещества. На данный момент наш партнер с юга обработал 80 гектаров за день с помощью одного беспилотника, но производительность беспилотника составляет до 12 гектаров в час, у нас есть возможность для работы и оптимизации процессов», — сказал Александр Касап.

«Мы можем значительно снизить количество токсичных веществ, используемых для распыления, и тем самым приблизиться к европейским стандартам качества», — утверждает консультант проекта Livada Moldovei Юрий Вырлан.

Молодой предприниматель сумел расширить свой бизнес на деньги, полученные через Европейский инвестиционный банк и Фонд солидарности, передает point.md.

«Инвестиции Европейского Союза очень важны, даже жизненно необходимы. Есть определенные опасения по поводу закупки такого дорогостоящего оборудования, но благодаря европейским проектам, государственным проектам по софинансированию инновационных идей это является стимулом», — сказал начинающий бизнесмен.

Количество фермеров, получивших финансирование в рамках программы Livada Moldovei, поддерживаемой Европейским союзом, значительно увеличилось. Сумма предоставленных кредитов была в четыре раза выше по сравнению с 2019 годом и составила более 23 миллионов евро.

Фото: tvrmoldova.md

ПОДЕЛИТЬСЯ