Как обезопасить себя от несчастных случаев на водоемах. Советы спасателей

Летом количество несчастных случаев на водоемах растет. Хотя водные объекты Гагаузии не предназначены для купания, люди продолжают здесь проводить время.  Поэтому для того, чтобы обезопасить себя, следует соблюдать самые простые правила поведения на воде, рассказали в Управлении чрезвычайных ситуаций Гагаузии.
В Гагаузии ни один из них не оснащен пляжной зоной, а качество воды оставляет желать лучшего. Это означает, что в реках и озерах автономии нельзя купаться. 
О том, что все местные водоемы не имеют песчаного дна, а на их берегу не дежурит служба спасателей, рассказал и подполковник управления ЧС Гагаузии Дмитрий Константинов. Но несмотря на запреты, население продолжает купаться в озерах. По словам Константинова, кроме запретных табличек, они рекомендуют арендаторам водоемов устанавливать информационные щиты.   

В случае, если жителей не пугает состояние озер, прудов и они решили искупаться, то следует обязательно соблюдать меры безопасности. 

“Долго находясь на солнце, сразу в воду не входить, потому что перепад температур может привести к инсульту, параличу. Чтобы это предотвратить, необходимо для начала остудить тело. После чего заходим и спокойно купаемся. Желательно далеко не заплывать. По грудь достаточно воды”, — рассказал Константинов.

Входить в воду в нетрезвом состоянии спасатели запрещают. В таких условиях человек еще более уязвим. Особо осторожными, по словам Константинова, необходимо быть взрослым с детьми. 

“Беседуя со взрослыми, мы акцентируем их внимание на том, что отпускать детей одних на водоемы запрещено. Желательно, идти с детьми или со взрослыми, которые умеют плавать. Есть еще одно правило двойного контроля. Например, если большая группа детей купается, то один взрослый находится в воде с ними, а другой сидит с ними на берегу”, — отметил Константинов. 

Еще одно важное правило поведения на воде — это избегать игр с опасными захватами. Перед купанием рекомендуется, особенно пожилым людям и тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой, проконсультироваться с семейным врачом, чтобы получить разрешение. 

Напомним, что после проверки водных объектов Гагаузии специальной комиссией выяснилось, что более половины из них находится в неудовлетворительном состоянии. Следует не забывать, что купание в любом водоеме опасно. Только за текущий месяц по стране утонуло несколько человек. Последние случаи произошли с девятилетним мальчиком и пятнадцатилетней девочкой.  

ПОДЕЛИТЬСЯ