В Молдове чтят память Штефана Великого и Святого

Сегодня исполняется 517 лет со дня ухода в вечность князя Штефана Великого и Святого. По этому случаю по всей стране проводится ряд мероприятий в память о великом воеводе, правившем 47 лет, что является самым продолжительным правлением в средневековье на румынских землях, пишет МОЛДПРЕС.

Штефан III (род. 1438-1439, Борзешти – 2 июля 1504, Сучава) по прозвищу Штефан Великий, а после его канонизации Румынской Православной Церковью, Штефан Великий и Святой, был владыкой Молдовы в 1457-1504 гг. Он был сыном Богдана II и правил 47 лет, что было самым продолжительным правлением средневековой эпохи на румынских землях.

При Штефане III Молдова достигла пика развития

По мнению историков, Штефан Великий считается выдающейся фигурой в истории Румынии, наделенный выдающимися качествами государственного деятеля, дипломата и военачальника. Эти качества позволили ему успешно преодолеть моменты серьезного кризиса, вызванного либо военным вмешательством соседних государств, либо попытками изнутри и при поддержке извне отстранить его от правления. Во время его правления Молдова достигла пика своего государственного развития, пережив длительный период внутренней стабильности, экономического процветания и социального мира.

Внутренне Штефан Великий основывал свой режим на новом правящем классе, состоящем в основном из людей из низшего дворянства, поднявшихся на основе военных заслуг, лояльности своему правителю или близкого родства с ним. Он также решительно поддерживал собственников земли, особенно после войн и сражений, которые обеспечивали лояльность этого класса, социальный мир в стране и человеческие силы для создания «великой армии».

Роль во внешней политике

Внешне ему удавалось проводить реалистичную политику с двумя основными принципами: навязывание или поддержка благоприятных лидеров в небольших соседних странах – Валахии и Крымском ханстве – и политика союзов, которая не позволяла ни одной из крупных соседних стран – Османской империи, Королевству Польша и Королевству Венгрия – получить гегемонию по отношению к Молдове. Он безуспешно пытался создать систему международных союзов против турок, отправляя послов к Папе Римскому в Рим, Венецию, Венгрию, Польшу, Чехию и Персию.

Военная политика и участие в сражениях

На военном уровне он преследовал два основных направления действий. Первым было создание постоянной системы укреплений на границах страны – за это время была построена или развита сеть крепостей, включая крепости Сучава, Нямц, Крэчуна, Килия, Четатя Албэ, Тигина, Орхей, Лэпушна и Хотин. Вторым важным направлением было создание современной армии с постоянным профессиональным и полупрофессиональным компонентом и массовым компонентом, состоящим из мелких и средних землевладельцев, мобилизованных на случай крупных военных кампаний.

Во время своего правления он участвовал в более чем 40 войнах и сражениях, подавляющее большинство из которых было победоносными, наиболее значительными из которых были победы при Байя над Матей Корвин в 1467 году и многие другие. Его величайшим военным успехом была сокрушительная победа в битве при Васлуе против могущественной османской армии во главе с Солиман-пашой 10 января 1475 года. Затем султан Мехмед II возглавит войну и отправит экспедиция в Молдову, завершилась она поражением молдавской армии в битве при Валя Албэ-Рэзбойень. После 1476 года Стефан был вынужден принять сюзеренитет Османской империи, получив очень хорошие условия для Молдовы. В обмен на небольшую ежегодную дань страна сохранила свои государственные институты и внутреннюю политическую автономию в неприкосновенности.

Строительный бум религиозных сооружений и канонизация

Штефан Великий построил 44 монастыря и церкви как в Молдове, так и в Валахии, Трансильвании или на горе Афон. За последние заслуги он был канонизирован Румынской Православной Церковью с именем Штефан Великий и Святой в июне 1992 года.

Он был трижды женат: на Евдохии – дочери великого князя Киевского, Марии Мангопской – из византийской императорской семьи, и Марии Войкица – дочери Раду Прекрасного, от которых родилось семеро детей. Начиная с 1497 года он связывает своего сына Богдана III с царствованием, который унаследует затем его трон.

Штефан Великий и Святой умер 2 июля 1504 г., похоронен в монастыре Путна.

Фото: moldpres.md

Больше новостей

(Фото) Новый год близко: власти Кишинева украсят общественный транспорт праздничными огнями

Уже пятый год подряд примария Кишинева продолжает традицию украшения общественного транспорта в преддверии зимних праздников. Начиная с 1 декабря по городу будут курсировать 60 троллейбусов

Read more >

Населенные пункты, пострадавшие летом от непогоды, получат финансовую помощь правительства

Власти направят около 13 миллионов леев на поддержку населенных пунктов, которые этим летом пострадали от неблагоприятных погодных условий, таких как проливные дожди, град и сильный

Read more >

Диалог Комрата с Кишиневом и война в Украине: как выборы меняют Молдову — Мнение

В программе Focus на нашем портале Laf.md эксперт в области международных отношений Влад Кульминский высказал мнение об отсутствии диалога между Кишиневом и Комратом, влияние геополитической

Read more >