Николаеску-Онофрей: “В Гагаузии на президентских выборах заставляли учителей фотографировать свои бюллетени”

На президентских выборах осенью 2020 года в Гагаузии педагогов заставляли фотографировать свои бюллетени и отправлять по интернету. Об этом в передаче Persona на телеканале NTS рассказала советник президента Майи Санду по вопросам образования Лилиана Николаеску-Онофрей. 

Я знаю реальный случай в Гагаузии, когда от людей требовали сфотографировать за кого ты проголосовал и представить доказательства. Это право каждого человека голосовать за кого он хочет. И это даже незаконно кого-то заставлять фотографировать”, – отметила Николаеску-Онофрей. 

Она уточнила, что речь идет  о прошлых президентских выборах осенью 2020 года. Тогда, по словам Николаеску-Онофрей с Управления образования звонили и требовали подтверждение голосования за нужного кандидата. 

По словам советника президента по вопросам образования такая ситуация не должна происходить в школах. 

К сожалению такие ситуации происходили и не только в Гагаузии. Но, я надеюсь, что мы в сфере образования достигнем момента, когда никто не будет давить”, – отметила Николаеску-Онофрей. 

Несколько преподавателей из Гагаузии подтвердили, что их просило руководство школы скинуть фото бюллетеня, аргументируя тем, что попросили из Управления образования. 

Глава ведомства Наталья Кристева в комментарии для laf.md была лаконична. 

Никаких указаний управление образования не давало. Мы находимся вне политики” – ответила Кристева. 

Отметим, что на президентских выборах активное участие принимала и башкан Гагаузии Ирина Влах, которая агитировала в пользу Игоря Додона. 

Больше новостей