В Чадыр-Лунге определились с проектами жителей города, на которые выделят деньги

В Чадыр-Лунге из бюджета профинансируют 16 мини-проектов, нацеленных на развитие города. Идея заключалась в том, чтобы дать возможность жителям самим выбирать в чем нуждается город. Гражданские проекты были выявлены путем подачи заявок и голосования населения. На их реализацию запланировано выделить 310 тыс. леев.

Изначально мэрия разработала положение для горожан. В документе указывалось, что мини-проекты должны быть нацелены на развитие инфраструктуры, экологии, благоустройства города. После этого желающие могли подать заявку и предложить свой вариант решения проблемы. На все проекты планировалось выделить из местного бюджета  250 тыс леев.

“Инициативные группы писали такой  мини-проект того, что бы они хотели в рамках этой суммы, 25 тыс леев, создать в отдельной части города, микрорайоне. Все заявки мы приняли. Запустили голосование. Вначале была идея, что путем голосования мы выберем около 10 проектов и профинансируем по 25 тыс леев. В итоге мы увидели, что проекты все хорошие”, — рассказал мэр Анатолий Топал. 

Голосование, в котором поучаствовали 925 жителя, показало, что каждый мини-проект важен для города. Выбрать из 16-ти заявленных проектов мэрии не удалось. Поэтому на последнем заседании городского совета было решено реализовать все, но увеличить  общий бюджет до 310 тыс. леев.  

“Они решают вопросы микрорайонов, потому что город все таки большой и 1-2 детские площадки в центре города неудобно для детей. А так, когда в каждом микрорайоне будут какие-то маленькие элементы, где жители совместно благоустроят. Если бы начали какой-то крупный проект за 250 тыс леев, допустим детскую площадку в центре города, но этой площадкой не смогли бы пользоваться все жители”, — отметил Топал.

Топал также сообщил, что одновременно с этим в Чадыр-Лунге действует  несколько проектов, направленных на поддержку гражданского общества. Это финансовое поддержка жильцов многоэтажных домов и  поддержка молодых предпринимателей.

ПОДЕЛИТЬСЯ